Взаимное страхование «Ростеха»

Общество взаимного страхования (ОВС), которое избавит от рисков дочерние предприятия государственных корпораций все-таки будет создано. В «Ростехе» дали добро.

Как передает корреспондент ДОФы, те, кто выступают за взаимное страхование, отмечают, что госкорпорации из-за кризиса будут там, ведь по ОВС защита от рисков выйдет менее затратно, чем по тарифам действующего полиса коммерческого страховщика.

Однако сами страховщики считают иначе. Ведь их программа защиты от рисков намного шире, а поэтому, привлекательнее. Сам «Ростех» принимает участие в капитале 4,5 тысяч предприятий. И 1,5 тысячи из них находятся под контролем правления. Так кто прав? И что делать предприятию?

ОВС — это формат некоммерческой организации. Казна общества пополняется за счет взносов членов ОВС. И за собственные деньги предприятия покрывают свои риски. Управление ОВС переходит к страхователям.

Генеральный директор «Ростеха» — «РТ-Страхования» Николай Галушин заявил, что вышеизложенная информация верна. Он подчеркнул, что общество (ОВС) создано, чтобы осуществлять страхование имущества. Оно меньше всего отвечает требованиям в связи с ограниченным выбором тарифов у страховщиков и особенной спецификой предприятий. И здесь есть решение сложившейся ситуации. Создание ОВС покрывает все указанные проблемы. Предприятиям предлагают специальную систему страхования.

В особенности такая страховка потребуется производственным фондам, не имеющим до этого возможности избавить себя от рисков.

Этим летом ЦБ может предоставить лицензию ОВС. А к концу 2020 года планируется подписать договора с будущими участниками общества.

Но и ОВС не без ограничений. Количество членов общества не должно превышать 500 юридических лиц. По поводу страхового брокера пока все стандартно — он не исчезнет. Однако постепенно трансформируется в управляющую компанию по рискам.

По словам вице-президента Национальной ассоциации обществ взаимного страхования Ивана Давыдова, страхование почувствует, как предприятия во время кризисного периода начнут избавляться от непрофильных расходов.

Взаимное страхование всегда выгоднее в цене, поэтому он привлекательнее для бизнеса. Ведь здесь нет комиссионного вознаграждения, отсутствует наложение прибыли на дивиденды и тд.

Здесь даже продумана и возможность обладания золотым полисом. Уникальный вид страховки появится тогда, когда в ОВС есть достаточно средств, чтобы не выставлять счет за защиту рисков.

Как было сказано ранее, у страховщиков другое мнение.

Замглавы «Ингосстраха» Илья Соломатин утверждает, что такие дискуссии были и будут. В пример он поставил Францию, где есть уже ОВС. И там страховщики и общество конкурируют между собой. Кроме того, для создания ОВС нужен капитал и не маленький. Про риски тоже нужно помнить.

Страховщики заявляют, что у них на выбор огромное количество тарифов. Крупному бизнесу будет интереснее выбрать себе индивидуальный пакет.

В ЦБ комментировать эту ситуацию не стали. Аналитики считают, что особой конкуренции между двумя видами страхования не будет. К примеру, есть мнение, что ОВС будет эффективно в однородных рисках. Но сложная тарифная модель им, возможно не по зубам.

Источник: Dofa.news

Share

You may also like...