Вексельберг по “аэропортику” “клюет”

Виктору Вексельбергу передадут воздушную гавань Оренбуржья “в нагрузку” за другие возможные “аферы” в регионе?

ГУП “Аэропорт Оренбург” официально начало процедуру реорганизации в АО. После становления акционерным обществом акции предприятия будут выставлены на публичные торги. Хотя это может быть лишь формальность – поговаривают, что актив перейдет в руки Виктора Вексельберга. Миллиардер продолжает “пилить” аэропорты России?

Правда, покупку аэропорта нельзя назвать выгодным приобретением: предприятие переживает не лучшие времена. Как отмечает “56Орб.ру”, эксперты оценивают долговую нагрузку ГУПа ориентировочно в 1,8 млрд рублей – столько компания задолжала лизинговым компаниям, банкам и контрагентам. Рыночная же стоимость объекта составляет не более 1,5 млрд рублей. А по данным “Руспрофайла” – и вовсе могут быть “смешные” 536 млн.

При этом новому хозяину аэропорта придется еще и вкладываться в его реконструкцию. Дело в том, что воздушная гавань просто не тянет необходимый объем пассажиропотока – в прошлом году через нее прошло всего 0,7 млн человек. Более того, планируется капитальная реконструкция объекта в 2021 году. Аэропорт хоть и имеет статус международного, не имеет нормальной багажной карусели, полноценной зоны прилета для рейсов из-за бугра, дьюти-фри и круглосуточных кафе с “полноценным” меню.

По итогам 2019 года предприятие впервые вышло в “плюс” по прибыли. И хоть это всего 2, 4 млн рублей, все лучше, чем минусовые значения прошлых лет, когда прибыль “ухала” до -151 млн рублей.

Много убытков аэропорту приносили полеты на лайнерах L-410 между регионами – они субсидируются как из регионального, так и из федерального бюджетов, но постоянно идут разговоры об их полном прекращении. В частности, ГУП за предыдущие два года получил только из бюджета области порядка 1 млрд рублей, большая часть из которых пошла на оплату услуг по внутрирегиональной перевозке компанией “Оренбуржье”.

Как сообщает “56Орб.ру”, тогда в разговоре про оренбургский актив впервые всплыло имя Виктора Вексельберга. Миллиардер говорил, что улучшить ситуацию может отмена НДС на рейсы в обход столицы.

Пока же предприятие решает свои проблемы другим методом – распродает часть своих самолетов и вертолетов. Помимо этого, из-за пандемии ГУП привлек льготный кредит на 111,5 млн рублей.

Закольцованная история Вексельберга

Спрашивается, зачем Вексельбергу такой актив? Может быть и вовсе незачем. К тому же не стоит забывать, что это может быть “подарком” от его протеже, губернатора Оренбургской области Дениса Паслера.

Дело в том, что в прошлом году Паслер при поддержке главы Минтранса Евгения Дитриха инициировал реконструкцию воздушной гавани на 3,3 млрд рублей за счет казенных денег, сообщала “Российская газета”. И после этой новости пошли разговоры о том, что после ГУП превратиться в АО. И, как мы видим, это был не “пустой треп”.

Поговаривают, в ситуации с аэропортом Оренбуржья может повториться схема с “Кольцово”. Якобы актив не сразу “прилетит” в руки Вексельберга, а через “Корпорацию развития Оренбургской области”. Там “накачают” ее уставной капитал, профинансируют реконструкцию за счет бюджета, а средства все “попилят”.

Вспомним, как в 2013 году “Кольцово” из ГУПа превратилось в ОАО. Акции нового юрлица передали в “Корпорацию развития среднего Урала”. Уставной капитал КРСУ, в свою очередь, был увеличен на 4 млрд рублей и оплачен акциями самого аэропорта с легкой руки областного правительства.

Год спустя КРСУ попыталась продать двум “мутным” фирмам акции “Кольцово”. Как сообщали “Вечерние ведомости”, план не удался: на предприятие обрушились проверки от Счетной палаты, прокуратуры региона и депутатов свердловского Заксобрания. А лично экс-главой КРСУ Сергеем Филипповым тогда интересовалась Генпрокуратура. И вот, спустя время, по странному совпадению, те самые акции оказались у “Аэропортов регионов”!

Небесные истории миллиардера

Олигарх вообще, по всей видимости, привык брать “допы”. Поговаривают, что воздушную гавань Нижнего Новгорода он получил “бонусом” к аэропортам Самары и Ростова. Помимо ранее упомянутых портов холдингу Вексельберга “Аэропорты регионов” принадлежат аэропорты “Елизово” (Петропавловск-Камчатский) и “Новый Уренгой” (Новый Уренгой). В общем, на рынке авиации миллиардер человек уже опытный. Недавно даже получил орден за строительство портов из рук президента России.

Вексельберг – практически ветеран “аэропортного дела”

Непростая ситуация сложилась с ростовским “Платовым”, который, внезапно, оказался самым дорогим авиа-хабом во всей России. Как писали “Ведомости”, в 2017 году “Аэропорты регионов” подписали прейскурант, согласно которому тарифы на различные услуги аэропорта выросли до 5 раз! И все это с разрешения ФАС: якобы для того, чтобы “отбить” инвестиции на строительство для “Платова” и установили высокие тарифы на пять лет с возможностью ежегодного повышения.

В прошлом году структуре Вексельберга прилетело от прокуратуры. Как писали “Ведомости”, самарский суд признал, что “Курумоч” нарушает требования безопасности полетов судов, продолжая эксплуатировать аэродром без установления приаэродромной территории. Тогда даже говорили о том, чтобы закрыть воздушную гавань на 90 дней для устранения нарушений, но обошлось.

Впрочем, не одними авиа-скандалами славится Вексельберг. Не так давно ему пришлось срочно спасать свои активы на Кипре и в Швейцарии. После того, как Минфин США внес миллиардера в санкционный список, он поспешил снизить долю в подконтрольной ему швейцарской Sulzer AG с 63,4% до 48,8%. Тут же и островные власти ужесточили свое антиофшорное законодательство, так что ему пришлось перенести свои активы в России.

А ведь совсем незадолго до этого “Т Плюс” подозревали в отмывании средств через зарубежные компании. Прикрыли вексельберговскую “кормушку”?

Паслер чтит старших

Кажется, основной размах предпринимателя сейчас придется на Россию, а в особенности – на Оренбуржье. Почему? Все просто. Дело в том, что губернатора Паслера считают человеком Вексельберга. В 2005 он возглавлял структуру миллиардера “ГАЗЭКС”, затем – работал в подконтрольных олигарху “Свердловэнергосбыте” и “Екатеринбурггазе”. После его “направили” защищать интересы “покровителя” в правительство Свердловской области. Примечательно, что во время его работы в регионе там окончательно укрепилась структура “Реновы” “Т Плюс”, которую затем тот же Паслер и возглавил.

По мнению злопыхателей, деньги для своего бывшего шефа губернатор может “нахапать” за счет повышенных тарифов на теплоэнергию для населения. Тем более, такая схема Вексельбергом уже “обкатана” – в регионах, где “рулят” его ставленники по подозрительному совпадению начинают расти тарифы на такие услуги…

Тут стоит вспомнить, что холдинг уже привлекал к себе внимание своей работой в Оренбуржье. Как сообщали авторы портала “Эхо Москвы”, якобы “Т плюс” подозревали в мошенничестве при реализации инвестпрограммы, принятой в 2010 году. Для модернизации инфраструктуры тогда решили добыть денег с помощью повышения тарифов. В результате этого за пять лет фирма получила дополнительных 240 млн рублей, вот только программу выполнили лишь наполовину. Что же стало с остальными 120 млн? “Попилили” и забили?

И теперь, похоже, “в нагрузку” Вексельбергу решили передать ГУП. По всей видимости, для олигарха региональные аэропорты оказались настоящим “золотым руно”. Вот и новенький южный актив призван поправить финансовое положение миллиардера, “прижатого” международными санкциями?

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...