В Муринском парке прописался “барин”

Хрупкой рукой жена миллиардера Анна Баринова “ворочает” деревья Муринского парка будто бы при участии правительства Санкт-Петербурга. Что ж, Фемида в помощь активистам!

Как подсчитал корреспондент The Moscow Post, скоро несанкционированным митингам и пикетам в защиту Муринского парка в Санкт-Петербурге можно будет праздновать 10-летний юбилей. Активисты, градозащитники, а порой и прокуратура борются против того, чтобы структура миллиардера Баринова и его жены перестала рубить деревья и расширять свой спорткомплекс Nova Arena.

И вот, когда показалось, что вопрос решен благодаря суду в пользу зеленой территории, как правительство Санкт-Петербурга идет в апелляцию и, как будто, планирует дальше лоббировать интересы Бариновых. И здесь вот, что любопытно. С экс-губернатором Георгием Полтавченко бизнесмен был в друзьях. Не остался в стороне, судя по всему, и председатель ЗакСа Вячеслав Макаров, который еще лет пять назад предлагал руку помощи.

С последним, как известно, у нынешнего главы города Александра Беглова тянется давний конфликт. Так зачем ему подставляться и поддерживать данный проект? Не могли ли губернатора таким образом “подставить” сторонники Макарова?

Но обо все по порядку. Сейчас компания “Анна Нова” хочет строить в Муринском парке вторую очередь спорткомплекса Nova Arena. Местные жители, равно как градозащитники и прокуратура, выступили против. Несмотря на это правительство Петербурга сменило статус участка с рекреационной зоны на “спорт”, что дает ход строительству. Дело полетело в суд, и Фемида встала на сторону защитников парка.

Сейчас чиновники не хотят останавливаться и по данным “Коммерсанта” идут в апелляционный суд с обжалованием решения первой инстанции. Ведь “раскурочивание” парка уже началось, зачем останавливаться?

Многих смущает, почему именно эта площадка полюбилась чиновниками и “Анне Нове”, и зачем они дальше продолжают вырубать парк? Ведь на сегодня есть как минимум пять локаций в Калининском районе, куда прекрасно впишется вторая очередь объекта.

Ранее для них уже “вырезали из закона” о зеленых насаждениях общего пользования часть Муринского парка в 5 гектаров севернее Северной площади. А акт ввода в эксплуатацию Госстройнадзор подписал только в 2015 году, когда первая очередь комплекса уже год как работала, писало издание NSP .Напомним, что первую очередь споткомплекса начали строить в 2010 году.

“Облагородить” парк

Владельцем ООО “Анна Нова” является жена олигарха Олега Баринова – Анна. Чета в интервью РБК в 2018 году высказывалась, что на самом деле они строительством в Муринском парке “облагородили территорию”. По их мнению, раньше это было “болото, заброшенный ручей и свалка холодильников и машин”.

А теперь люди с удовольствием занимаются там спортом. Только о какой элите идет речь, учитывая, что на тот момент абонемент стоил как минимум 60 тыс. рублей? И почему социальные сети и СМИ пестрили репортажами о митингах с просьбой остановить строительство и вернуть парк людям?

Многочисленные “Против” Бариновы не замечают?

Сейчас от активистов в сторону губернатора Петербурга Беглова и правительства летят неудобные вопросы. Например, почему за копейки в аренду отданы земли парка, всего в 700 тыс. рублей в год за 1,8 гектара? Почему так долго поддерживаются интересы ООО “Анна Нова” с олигархом Бариновым?

Примечательно, что Анна Баринова раньше пела песни, выступала с солистом группы Smash Владом Топаловым и даже участвовала в записи гимна “Зенит вперед” вместе с группой “Ленинград”. Но видно решила оставить поприще поп-дивы и пойти в бизнес.

Финансы не поют романсы

Ее компания ООО “Анна Нова” согласно данным “Руспрофайла” показывает убыток при выручке в 38 млн рублей.

С искусством идут дела лучше. Вторая компания ООО “Анна Нова Арт” показывает прибыль в 26 млн рублей при выручке 31 млн рублей. Еще одна фирма по доставке еды ООО “Ланчбокс” имеет выручку 42 млн рублей. Что ж хорошо бизнес идет!

При этом не без прямого содействия властей. Как отмечали некоторые слухачи, Бариновы были на “кроткой ноге” с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Известно, что его сын Алексей Полтавченко был бизнес-партнером Олега Баринова по предприятиям “Инвестбугры” и “Петербургстрой”, писал “Деловой Петербург”.

Когда искусство – это в том числе рубка парка!

Кроме того, издание отмечало связь с Ираей Гильмутдиновой, супругой основателя СМП Банка Константином Голощаповым. На портале “Сигма” была информация, что якобы Голощапов был выходцем из криминального мира, а за свою набожность получил прозвище “падре”.

Конечно, при таких связях так легко было “протащить” сквозь бурю негодования и пикетов жителей спорткомплекс.

Да и светились Бариновы с Полтавченко официально. Так, в 2018 году помпезно подписывают соглашение о сотрудничестве и строительстве музея современного искусства и продолжения осваивания земель калининского района и возведения на них спортобъектов. И все это происходит под аплодисменты на ПМЭФ, сообщал инвестпортал Санкт-Петербурга.

Проект, который Бариновы хотят реализовать

Теперь за все в ответе Александр Беглов, и он видно продолжает линию поддержки. Хотя, судя по информации “Бумаги” он якобы не может определиться на чьей он стороне и старается игнорировать вопросы о Муринском парке. Так, может, за всей этой историей стоят вовсе не его интересы?

Дело в том, что, вероятно, именно председатель петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров лоббирует интересы Бариновых. Блог Spletnik писал, что якобы, когда Вячеслав Серафимович приехал на “Нова Арену”, то ненавязчиво спросил: “Олег, какая тебе нужна помощь”. Видно в продавливании законов рука помощи машет Бариновым.

И это при любви-то Макарова к озеленению! Ни для кого не секрет, как спикер использует закон о зеленых насаждениях, чтобы мешать застройщикам заходить на территории. Но в данном случае чиновника ничего не беспокоит?

Компания “Анна Нова” лишь маленькая песчинка на фоне холдинга Nova Group, который вмещает в себя не только искусство и спорт, но и девелопмент. Олег Баринов является миллиардером с основными активами “Петрохимоптторг”, “Петербургстрой”, “СПб Биодом”. В 2018 году “Деловой Петербург” оценивал его состояние в 4,5 млрд рублей.

Что ж при такой поддержке связей хочется только сказать, Бог и Фемида в помощь активистам. Ведь и правда, реализуя свои бизнес-интересы, забирая жирные кусочки территорий и ширясь там, совершенно неоправданно страдают люди без прекрасных зеленых уголков. И вот тут власть должна определиться и встать на стороны обычных граждан!

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...