Подгадали к выходу из карантина: Новые требования МВФ

По прогнозу Нацбанка экономика во втором квартале сократится на 11%: из-за эпидемии упало промышленное производство, выросла безработица.

А в СМИ появились новые требования Международного валютного фонда к еще не предоставленному кредиту.

«Вы будете смеяться, но…»

В понедельник 25 мая с опережением графика выхода из карантина открылись метрополитены Киева, Харькова и Днепра, которые были закрыты 10 недель. Национальный отрапортовал, что в Украине началось постепенное восстановление экономической активности после ослабления карантина.

В тот же день поступило сообщение о новых требованиях Международного валютного фонда. О них сообщило агентство «Українські новини», ссылаясь на собственные источники.

В соцсетях новость встретили с юмором. «Вы будете смеяться. Но после принятия Украиной законов о продаже земли и невозврате Коломойскому ПриватБанка МВФ выдвинул новые условия выдачи кредита. Теперь белые господа хотят, чтобы мы снова поменяли кучу законов. И расширили права наблюдательного совета ключевой энергетической монополии – «Нафтогаза Украины», – пишет пользователь Facebook Олексій Романов.

Действительно, среди возможных требований указано: изменение устава НАК «Нафтогаз Украины».

Кроме того, Верховной Раде нужно будет изменить процедуру конкурсного отбора членов Высшего совета правосудия. В начале лета Нацбанку необходимо утвердить план работы с проблемными активами госбанков.

От Верховной Рады требуют внести изменения в законы о Фонде гарантирования вкладов и изменить закон О банках и банковской деятельности (в части структуры капитала банков и требований к капиталу).

К осени МВФ требует разработать механизм, который позволит с 2021 года Государственной налоговой службе и Государственной таможенной службе работать как единым юридическим лицам.

Весной 2021 года нужно будет провести аудит средств госбюджета, которые были потрачены на борьбу с эпидемией коронавируса. Любопытно, что эти требования связывают со вторым траншем МВФ по новой программе. Власти ожидают его в четвертом квартале 2020 года, а среди «маяков» МВФ оказалась весна 2021 года.

Пока не получен и первый транш, обещанный в декабре. Глава миссии МВФ в Украине Иванна Владкова-Холлар сообщает, что соглашение с Украиной Совет директоров МВФ рассмотрит в начале июня.

Соглашение будет на 18 месяцев, а обещанная сумма – 5 млрд. Пока Украина и Международный валютный фонд согласовали его «на уровне персонала». Первый транш кредита составит 1,9 млрд и полностью будет направлен на покрытие дефицита госбюджета.

Стоит напомнить, что ранее речь шла о другой сумме. В апреле Президент Владимир Зеленский заявлял, что сейчас Украина договорилась о «минимум 8 млрд долларов МВФ». Глава государства сравнивал необходимость помощи МВФ для Украины с выживанием человека без воды в течение недели («Может ли человек прожить без воды неделю? А зачем? С МВФ ситуация такая же»), или значением крови для организма. «Сейчас это как кровь для организма человека», – заявлял он.

В рамках выполнения требований МВФ были приняты банковский закон и закон об открытии рынка земли. Это произошло во время карантина. И политолог Руслан Бортник отмечал: «Для большей части обществ это голосование выглядит как «пир во время чумы» и попытка под прикрытием эпидемии реализовать свои экономические интересы».

«Долговая нагрузка будет оставаться»

Эксперт Аналитического центра экономико-правовых исследований и прогнозирования при Федерации работодателей Украины Сергей Саливон прогнозирует: «Нам будут выделять деньги примерно в тех объемах, в которых мы должны будем рассчитаться с МВФ. Может быть, дадут немножко больше, но сроки расчета по кредиту наступят уже через три года, а значит и долговая нагрузка на бюджет, которая с прошлого года у нас очень серьезная, все ближайшие годы будет оставаться таковой».

Следует отметить, что по прогнозу самого Международного валютного фонда, в 2020 году мировой ВВП должен упасть на 3%, а ВВП Украины — на 7,7%.

Государственная служба статистики сообщила, что в апреле объем промышленного производства в Украине упал на 16,2%, что является самым сильным падением с середины 2015 года. Это произошло после падения на 7,7% в марте в годовом исчислении.

Так же в апреле снизились: добыча полезных ископаемых на 6%; пищевая промышленность на 6,5%; производство электроэнергии на 8%; розничные продажи — 14,9%; железнодорожные перевозки — 17,5%; перевозки в общем — 27% в годовом исчислении.

Производство стали в апреле упало на 31%, до 1,4 млн тонн. Украина опустилась с 12 на 15 место в рейтинге Всемирной ассоциации производителей стали. Это при том, что, ассоциация констатировала падение мирового производства стали на 13%.

Национальный банк Украины прогнозирует, что ВВП по итогам второго квартала (апрель-июнь) сократится на 11% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

«Самое сильное потрясение украинская экономика испытает во II квартале 2020 года. По прогнозу НБУ, в апреле-июне экономика сократится на 11% в годовом исчислении, уровень безработицы вырастет примерно до 12% в сезонно скорректированном выражении, а рост зарплат приостановится», — сообщают в НБУ.

Нацбанк прочит, что восстановление экономики начнется во втором полугодии 2020 года. Однако от карантина больше всего потеряют сектор услуг, розничная торговля, транспорт.

«После окончания карантина эти сектора частично восстановятся, однако все еще будут страдать от медленного восстановления доходов населения. Туризм и связанные с ним авиационные услуги полноценно возобновятся только в следующем году», — прогнозируют в Нацбанке.

Там отмечают, что не ранее будущего года «уровень безработицы постепенно вернется к докризисным 8-9%».

Согласно Индексу жесткости принятых мер, который считает Оксфордский университет, в Украине с середины марта были введены одни из самых жестких ограничений в мире. Например, мало кто еще так ограничил использование метро и другого общественного транспорта, отметил в интервью для РБК соучредитель финансовой группы ICU Макар Пасенюк.

Он напомнил, что, по информации Минфина, в марте-апреле на борьбу с коронавирусом было потрачено лишь 1,8 млрд грн бюджетных средств – это очень мало, учитывая масштаб проблемы. «Другие программы только начинают запускать, а ведь именно сейчас нужна максимальная поддержка спроса», – говорит Пасенюк.

Инвестбанкир подчеркивает: «Властям нельзя продолжать «ритуальные танцы» с МВФ, нужно наконец-то обеспечить себе комфортный объем дешевого официального финансирования и уже с позиции силы возвращаться к рыночным заимствованиям».

Источник: Golos.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...