Первые итоги карантина: разрушили и экономику и… медицину

На фоне деиндустриализации, падения ВВП и доходов бюджета, происходит деградация медицинской отрасли. Решающую роль сыграл карантин – говорят эксперты. Но если на экономику повлияла эпидемия, то на здравоохранение – медреформа. Ее, невзирая на критику, никто не отменял.

«Чтобы нам не пришлось пересматривать»

С 26 мая в Киевской области ослабили карантин: разрешили работу междугородного транспорта, работу детских садов, гостиниц и спортивные соревнования.

В тот же день выяснилось, что за минувшие сутки в Киеве подтвердили коронавирус у 58 человек, что вдвое больше, чем сутками ранее.

Примечательно, что информация о резком росте числа зараженных последовала после того, как в столице были сняты ограничения на работу общественного транспорта, действовавшие 10 недель.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко уже заявил, что статистика заболеваемости коронавирусом, может послужить основанием для введения новых ограничений на работу транспорта.

«Прошел первый день, перевозчикам нужно оценить все, что произошло, внести коррективы и сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение коронавирусной болезни. Чтобы нам не пришлось пересматривать те подходы, которые уже введены, и не вводить дополнительных ограничений», – заявил он.

Эксперты не верят в повторную остановку транспорта – не для того его запускали с опережением графика по выходу из карантина. Были экономические причины.

В Украине зафиксировано падение промышленного производства на уровне 16,2 %, отмечает экс-министр экономики Виктор Суслов.

«Решающую роль сыграл карантин. Естественно упал внутренний спрос. Это вызвало падение промышленного производства», – сказал он.

Эксперт не видит перспектив роста – падение спроса произошло во всем мире.

«Когда начинается возобновление спроса, то спрос на украинскую продукцию возобновляется в последнюю очередь. В плане эффективности сырьевой промышленности, украинские предприятия, например, в металлургии относятся к числу замыкающих. То есть у них низкая эффективность. Поэтому ждать какого-то подъема и возобновления роста нельзя», – считает Суслов.

Отметим, что производство основного экспортного товара, стали, в апреле упало на 31%, При этом Украина опустилась с 12 на 15 место в рейтинге Всемирной ассоциации производителей стали. Падение производства наблюдается и в других отраслях. Национальный банк прогнозирует, что ВВП по итогам второго квартала сократится на 11%. Уровень безработицы вырастет примерно до 12%, а рост зарплат приостановится.

По состоянию на 20 мая, в Украине официальное число безработных составило 501 тыс. человек. Однако это статистика тех, кто встал на учет, а по расчетам международных методик, люди, не получающие помощь по безработице, тоже считаются безработными, говорит эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«По объективным оценкам международной организации труда, в Украине в прошлом году было 1,5 миллиона безработных. Сейчас по оптимистическому сценарию, по оценкам экспертов, на конец года может быть 2,5 миллиона безработных украинцев. По пессимистическому сценарию, уровень безработицы может достигать 4 миллионов. Это станет существенным ударом по экономике и по благополучию семей», – подчеркнул он.

«Через медицинскую псевдореформу»

По итогам прошлого месяца стало ясно, что в апреле в службу занятости обратилось более половины от всего количества оказавшихся без работы медицинских сотрудников за этот год.

Так, в течение января-апреля 2020 года количество медицинских работников, которые обратились в службу занятости и получили статус безработного, составило 14,4 тыс. человек. Из них в апреле – 8,2 тыс. Об этом говорится в ответе Государственного центра занятости на информационный запрос ГолосUA.

Например, в Киеве на учете находится 337 безработных медика, из них в апреле на учет центров занятости встал 231 потерявший работу медработник.

Напомним, что с 1 апреля стартовал очередной этап медицинской реформы, предусматривающий новый механизм финансирования. Затем стало известно, что 984 больницы получили финансирование меньше, чем в прошлом году. Из них 332 – на 50% меньше, чем в прошлом году. По данным Минздрава, финансирование целых направлений, например, противотуберкулезного или психиатрического сократилось на 70-80%.

Медики бью тревогу: говорят, что психиатрические диспансеры получили финансирование только на уровне 10% от того, что было в 2019 году,

«Государство через медицинскую псевдореформу реформу убивает психиатрическую службу Украины», – заявил председатель свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

Следует отметить, что Президент Владимир Зеленский выступил с критикой медреформы, из-за которой, по его словам, могут быть уволены около 50 тысяч медиков и закрыты 332 больницы.

На пресс-конференции по итогам года своего правления он заявил: «COVID-19 показал, что реформы не вышло…. И медицински мы оказались просто голыми перед таким вызовом. Вот почему я говорю, что медреформу нужно пересматривать».

Тем не менее, пока медреформу никто не пересматривал. Министр здравоохранения Максим Степанов пообещал, что Кабинет министров не будет рассматривать проекты решений относительно пересмотра второго этапа медицинской реформы без согласования профильным комитетом Рады.

«До того, как ситуация с медреформой не будет рассмотрена в комитете по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, никакие постановления об отмене медреформы на Кабмин выноситься не будут!» – сообщил он.

Виктор Суслов прогнозирует стремительную деградацию.

«Процесс деградации страны будет происходить быстрее, чем в последние годы. Он сейчас затронул и здравоохранение, то есть процесс деградации начинает активно затрагивать социальные сферы. И здравоохранение, которое продолжает уничтожаться медицинской реформой, и образование деградируют очень сильно», – сказал он.

Экс-министр экономики констатирует, что деградация медицинской отрасли проходит на фоне деиндустриализации страны, падения ВВП, падения доходов бюджета.

«Мы можем прогнозировать возрастающий выезд рабочей силы в более развитые страны с более четкой политикой и лучшим законодательством, низким уровнем коррупции и так далее», – говорит он.

Автор материала: Андрей Кислов

Источник: Golos.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...