Онлайн-избиратели поспорят с МВД

Участники онлайн-голосования в случае отказа смогут попробовать еще раз.

Как передает корреспондент ДОФы, избиратели, которым отказали в участии в электронном голосовании по поправкам к Конституции, смогут оспорить решение. И даже зарегистрировавшись для электронного голосования, можно прийти на участок.

Онлайн-голосование по конституционным поправкам будет проходить с 25 по 30 июня. Возможность провести голосование в электронном формате досталась только двум регионам — Москве и Нижегородской области. Регистрация на участие официально закончилась 21 июня. Всего оказалось подано около 1,3 млн заявок — 1,1 млн в столице и 138 тысяч в Нижегородской области.

Однако итоговый список электронных избирателей предоставят только 24 июня. Поскольку не все из них получат окончательное одобрение после проверки в Центризбиркоме.

Отказать могут в том случае, если какие-то его данные не совпадут со сведениями в базе МВД, которую специально используют для проверки. Тем не менее, все равно будет возможность оспорить решение – для этого необходимо подать апелляцию в территориальную избирательную комиссию.

Если брать пример прошлых лет, то при дистанционном голосовании на выборах в Мосгордуму в 2019-м доля заявок, которые не прошли проверку по силовой базе данных, достигла примерно 10%.

Пока доля зарегистрировавшихся в Москве электронных избирателей равна всего лишь примерно 15%. Но это число может измениться, поскольку для столицы регистрацию решили продлить до 24 июня.

Более того, эксперты надеются на то, что электронное голосование найдет больше доверия среди людей, если в этот раз все пройдет без сбоев.

Власти говорят, что расшифровать голоса без специального ключа будет невозможно — якобы, при используемых технологиях для этого потребуется примерно две сотни лет. Каждый избирательный голос зашифровывается при помощи специального ключа, а для его расшифровки непременно нужен второй. Он же, в свою очередь, разделен на пять частей, которые будут спрятаны у разных заранее выбранных людей в специальных сейф-пакетах, запертых в банковских ячейках. Достанут их оттуда только после официального окончания голосования.

Если избиратель уже зарегистрировался, что проголосовать онлайн, но почему-то не смог это сделать таким образом, то он может прийти 1 июля на традиционный участок.

Помещения будут оборудованы видеокамерами, трансляции с которых можно будет наблюдать на протяжении всех дней голосования. Также обещают соблюдение всех требований безопасности в условиях пандемии. Речь идет о необходимой дезинфекции и соблюдении должной дистанции между голосующими.

Источник: Dofa.news

Share

You may also like...