Налоговая: фирма из рейтинга РБК «АСР – Углесбыт» торгует миллионами тонн краденного у государства угля?

Взаимный обмен репликами губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и РЖД словно Ящик Пандоры из которого все лезет и лезет угольная тема. Так как у нас экономика всего планетного шарика наскочила на ковидную ось и честный бизнес в приоритете, то власти для него открыли максимально возможные двери. Но в некоторых регионах умудряются не в дверь, а в окно и при этом ещё делают сальто с отскоком в сторону с пиарбаяном.

Кузбасский общественник Максим Учватов (который перед Путиным доклад держал) запостил видео, на которое мало кто обратил внимание. Точное слово – никто. На видео встреча Цивилева с местным бизнесом полгода назад. Как раз про честный бизнес. А там, работавшая тогда начальницей областной налоговой Любовь Аршинцева заявляет, что кемеровская фирма, попавшая в российский рейтинг РБК под номером two, как одна из самых быстрорастущих в России, выручку свою делает … с помощью криминала.

По документам, говорит Аршинцева, «АСР – Углесбыт» продает уголь, который на Кузбассе был добыт «черными копателями». Проще говоря, украден у государства. Сумма налоговых доначислений с этого украденного угля составила 2 млрд. рублей, а значит масса краденного у России, по версии женщины в погонах, исчисляется миллионами тонн. Да и чернокопатели не платят налогов вообще, а на нелегальных разрезах неизвестно сколько гибнет и пропадает без вести людей. Это же полностью бандитские организации (чернокопатели – это нелегальные угольные предприятия, которые работают без лицензий и разрешений, на бумаге этих предприятий нет). Короче, откуда этот проданный уголь, «АСР – Углесбыт» объяснить не может.

Что характерно, пишут, что проверка происхождения ископаемых, которые продала компания из рейтинга РБК, забуксовала. Аршинцева после этого шокового выступления почему то очень быстро покидает свой пост, а ее налоговики, раскопавшие факты, уволились, разачаровавшись в работе. Полгода прошло, акт о проверке ушел в Москву и … никаких разбирательств не последовало. Все ровно, пацаны.

Но, суть не в примере этой кузбасской компании. А в том, что расследовать такие дела политически опасно. Ведь это значит признать, что на Кузбассе спокойно можно выкопать, украсть и вывезти на миллиарды, попасть в рейтинг успешных компаний и все это на виду у правоохранительных органов. А если не расследовать, то ситуация гораздо более опасная, глубокая и проблемная. Она поднимает вопросы ко многим фигурам из коридоров власти: если этой компании можно, то почему нельзя другим?

Про рейтинг успешных компаний РБК вообще молчим.

Понятие честный бизнес в таких случаях компрометируется и девальвируется в такое унылое тло, практически с демонстрацией, что можно миллионы тонн стырить, вывезти и продать, не платя ни в одной инстанции, что хочется сказать местным в регионах: или крест снимите или трусы наденьте. Честный бизнес то сомнительный.

Жалко, что общественника Учватова не поддержали тогда наши честные и независимые СМИ и соответствующие вопросы не были заданы. Может, сейчас найдутся принципиальные и расскажут чем же дело-то кончилось?

Источник: Compromat.group

Share

You may also like...