Лисовский Сергей Фёдорович. Оставят ли в Совфеде бизнесмена, упоминаемого в причастности к убийству Владислава Листьева?

Курганская область, редко появляющаяся на радарах мониторинга редакции «Компромат-Урал», попала-таки в сводки политических скандалов. Зауралье обязано этим 60-летнему члену Совета федерации Сергею Лисовскому, который непонятно с каких щей более полутора десятков лет (!) заседает в верхней палате Федерального Собрания РФ от Курганской области. Широкой общественности господин Лисовский больше известен в криминальном контексте, неслучайно даже в постоянно шлифуемой «Википедии» на его странице есть раздел «Подозрения в причастности к убийству Владислава Листьева»…

На днях состоялась 24-я годовщина другого скандального события с участием старой лисы. В ночь с 19 на 20 июня 1996 года на проходной Дома Правительства на Краснопресненской набережной в Москве был задержан сотрудник предвыборного штаба Бориса Ельцина – президент фирмы «ЛИёѻ Сергей Лисовский. Он выносил в коробке из-под бумаги фирмы «Ксерокс» полмиллиона долларов кэшем.

С тех пор лис всегда греет хвост у кормила власти, на непыльной позиции сенатора. Сейчас он пытается в который раз пролонгировать свой мандат, для этого ему надо формально стать депутатом в Курганской области. Лисовский выдвигается в региональную думу от Кетовского района Зауралья, хотя ещё надо выяснить, бывал ли тут когда-нибудь носильщик коробок с «зеленью». В этой связи уже возник скандал: курганцы, обратившиеся в редакцию «Компромат-Урал», не верят в то, что на недавних праймериз «Единой России» практически неизвестный здесь москвич Лисовский набрал в Кетовском районе 632 голоса!

«Предстоящие осенью выборы в областную думу Курганской области станут интересными федералам всего из-за одного кандидата – действующего сенатора от Зауралья Сергея Лисовского. Одиозный политик Лисовский уже стал героем популярных политических телеграм-каналов страны.

Сергей Лисовский, с 2004 года представляющий думу Курганской области в Совете Федерации, видимо, совсем не планирует расставаться с сенаторским креслом в Совфеде. Г-н Лисовский, как известно, заявился на внутрипартийное голосование «Единой России», которое в онлайн-режиме проходило с 25 по 31 мая. Это свидетельствует о том, что сенатор Лисовский, как минимум, хочет попасть в думу Зауралья, как максимум – рассчитывает пролонгировать свое сенаторство.

Политтехнолог Алексей Орлов отмечает: скандалы всероссийского уровня, в которых фигурировал сенатор, привлекут внимание федералов к выборам в Зауралье. Бэкграунд у Сергея Лисовского богатый.

«Заявка Сергея Лисовского на региональные выборы может стать интересной для федеральных СМИ, политологов, оппозиции. В последние годы про сенатора было мало что слышно, но эпизоды из 90-ых годов оставили очень серьезный след в масштабах всей страны. Истории – убийство журналиста Владислава Листьева, задержание Лисовского с коробкой из-под ксерокса, набитой долларами, – все это добавит пикантности региональным выборам и может возбудить интерес федералов», – считает Алексей Орлов.

Кратко напомним, в открытых источниках неоднократно звучала информация о возможной связи между убийством Листьева и Лисовским. Что касается истории «с коробкой из-под ксерокса», то это эхо выборов Бориса Ельцина. В 1996 году Лисовский, входящий в предвыборный штаб первого президента РФ, был задержан, когда выносил из Дома Правительства коробку из-под ксерокса, набитую валютой.

Слова политтехнолога Орлова уже подтверждаются. Сенатор от Зауралья Сергей Лисовский в последнее время все чаще становится героем публикаций влиятельных телеграм-каналов. Первая «серия» публикаций прошла 1 марта в 25-ую годовщину со дня убийства телеведущего, но на этом авторы каналов не успокоились.

Так, канал ВЧК-ОГПУ в мае обратил внимание на интервью журналиста Евгения Левковича с директором Первого Канала Константином Эрнстом. Это интервью Левкович опубликовал в своём блоге.

«В своё время Константин Эрнст запретил предавать сказанное гласности. В ходе беседы не под запись Эрнст сказал, что Листьева заказал известный бизнесмен Сергей Лисовский. В 2013 году у СКР были все основания возобновить расследование в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и допросить Эрнста. Кто знает, может он бы и рассказал всю правду. Однако этого сделано не было.
Политической воли на раскрытие убийства Листьева нет. Почему? Лисовский был активным участником избирательных кампаний и предвыборных штабов Бориса Ельцина. Именно он выполнял самые скользкие поручения для политических элит… », – цитата из канала ВЧК-ОГПУ, который специализируется на раскрытии тайн чиновников, олигархов, гангстеров и силовиков.

Ещё одну историю с участием Сергея Лисовского недавно «реанимировал» телеграм-канал «Совинформбюро 2.0».

«Сергей Лисовский – интересный персонаж. Спрятавшись за депутатской неприкосновенностью от возможных обвинений, Лисовский занялся освоением бюджетных субсидий Министерства сельского хозяйства России (МСХ)», – пишут авторы «Совинформбюро 2.0».

Суть истории сводится к тому, что Лисовский, занимая пост первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по сельскому хозяйству и природопользованию, лоббировал интересы бизнесмена Тимофея Кургина, которого связывают с компанией «Четыре сезона». Это, кстати, тоже интересный персонаж, в узких кругах известный как Теймураз. В 1995 году имя «Теймураз» всплывало в связи с убийством депутата Госдумы Сергея Скорочкина.

«В своё время Лисовский продал банкиру Дмитрию Ананьеву и авторитетному предпринимателю Тимофею Кургину свой административный ресурс МСХ (Минсельхоз РФ, – прим. Ред.) и Россельхознадзора РФ (РСХН), обеспечив таким образом выделение им субсидий на частные ОРЦ (оптовые распределительные центры – прим. ред.) «Четыре Сезона» и «Радумля», которые по факту оказались обычными рынками», – пишет «Совинформбюро 2.0»…

Получить комментарий Сергея Лисовского не удалось: сенатор ответил на звонок, сослался на занятость и попросил перезвонить ему через два часа. В назначенное время Лисовский не взял трубку.

Напомним, в сентябре в Курганской области пройдут выборы в региональную думу. Свою готовность баллотироваться подтвердили 109 единороссов и сторонников партии, все они заявились на праймериз «ЕР». Большим составом на предстоящие в сентябре 2020 года выборы собираются пойти действующие депутаты-единороссы облдумы шестого созыва», – отмечает журналист Дарья Котова в издании «Новый день» в публикации «Интересный персонаж сенатор Лисовский» пойдет на выборы в курганскую облдуму».

Коллеги редакции «Компромат-Урал» из издания «Новый мир» сообщают, что «конкретной политической программы претендент до сих пор не представил. Да и в Зауралье, интересы которого представляет в верхней палате парламента с 2004 года, сенатор появляется нечасто. Зачем же Сергей Лисовский идёт на выборы?

Претендент на мандат депутата от другой партии по тому же округу Иван Камшилов, имеющий более чем 35-летний опыт политической борьбы, высказал мнение, что данный вопрос вряд ли будет решаться на местном уровне. Он уверен, что действующий сенатор от региона Сергей Лисовский будет участвовать в выборах в областную Думу только при условии своего дальнейшего попадания в Совфед.

«Сергей Лисовский может отказаться от участия в выборах в областную думу, если поймёт, что дальнейшего выдвижения в Совет Федерации от региона не произойдёт. Становиться же просто депутатом Курганской областной Думы для него не имеет смысла», – сообщил собеседник.

Поступки Сергея Лисовского не только сейчас вызывают неоднозначные вопросы. Его то уличают в переносе крупной сумме в коробке из-под ксерокса, то подозревают в попытке присвоения денег от рекламы крупного телевизионного канала. К последнему недавно вновь вернулись федеральные СМИ. Они связывают имя сенатора с убийством Влада Листьева, которое произошло 25 лет назад. А в 2018 году Сергей Фёдорович выступил с инициативой о запрете работы супермаркетов в выходные дни. В правительстве предложение Лисовского раскритиковали.

Зауральцы сетуют, что на этом, по сути, политические инициативы их представителя в Совете Федерации исчерпываются.

На вопрос о том, зачем сенатор вновь идёт на выборы, Сергей Лисовский ответил: «Я в политике очень давно и работаю на Курганскую область тоже очень давно. Давайте сначала проведём эти выборы, а потом будем решать, как поступить и что делать. Единственное, что я могу сказать, что это будет связано с позицией администрации области, партийного руководства, поэтому здесь многофакторный механизм. Более того, я считаю, что обсуждать что-либо до выборов просто не имеет смысла».

На прошедших праймериз «Единой России» сенатор занял в своём округе второе место, уступив секретарю регионального отделения партии Евгению Кафееву: 632 голоса против 1384. Сергей Муратов, которого многие СМИ называют претендентом на место Лисовского в Совете Федерации, в своём округе занял первое место, набрав 1808 голосов и оставив позади действующих депутатов Елену Воронович и Марата Исламова».

Источник: Kompromatural.ru

Share

You may also like...