«Кришталеві джерела» или мутное болото: что происходит со строительством в столичной Феофании

Как Национальная академия наук Украины совместно с компанией «Интербуд ТМ» обманывают инвесторов, государство и уничтожают Феофанию

Застройщики вместо ученых и транспортный коллапс вместо Голосеевского леса. Таков «научный подход» к земельным вопросам в столице. Институт геологических наук НАН Украины «нарезал», похоже, не совсем законно, три свежих участка вблизи заповедников «Феофания», «Пирогово» и Голосеевского леса для строительства жилых кварталов. Компания-счастливчик — ООО «Интербуд ТМ», владельцы которой уже имеют в этом районе скандальный жилой комплекс «Кришталеві джерела» на 35 гектаров.

Теперь, судя по аппетитам, «Кришталеві джерела» хотят поглотить еще почти 25 гектаров заповедных территорий и залить их бетоном. В ноябре 2019 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал Градостроительные условия и ограничения на проектирование строительства многоэтажных жилых комплексов на трех участках в Голосеевском районе столицы. Документ получили Национальная академия наук, компания «Интербуд ТМ», а также ООО «Гидроинж-Буд». Как видим, наши ученые «совершают прорыв в данной области науки» и быстро превращаются в застройщиков.

Амбициозный проект разделен на три участка, которые вообще-то являются частями одного проекта. Это более 14 гектаров на улице Академика Заболотного. Еще 7,7 га на улице Академика Лебедева. И более 2,5 гектаров на улице Метрологической. То есть в целом имеем почти 25 гектаров территории в лесу (это хорошо видно на карте), на которых хотят построить многоэтажные жилые кварталы, торговые и развлекательные площади.

Все три участка находятся в государственной собственности в лице Института геологических наук НАН Украины. Это означает, что Институт не владеет данной землей, а является лишь представителем государства. Но в феврале 2016 года между Институтом и компаниями «Интербуд ТМ» и «Гидроинж-Буд» был заключен договор, согласно которому три указанных участка переданы им в пользование для застройки. А уже в сентябре 2019 года между Институтом от имени государства и компанией «Интербуд ТМ» заключен договор суперфиции. Однако правоведы заявляют — Институт геологических наук НАН Украины не имеет полномочий и необходимого объема гражданской дееспособности для заключения таких соглашений. Это очередная земельная афера!

«Национальна академия наук Украины, институты НАН Украины — имеют свои задачи и объем полномочий. Данные учреждения созданы для развития науки. Пользоваться вверенным имуществом возможно только в научных целях», — объясняет правовед Виталий Чернилевский.

Более того, любое распоряжение имуществом НАН Украины возможно только на основании решения Президиума НАН Украины, которого, в данном случае, похоже, нет. Как нет и решения Киевской городской государственной администрации об утверждении и формирования земельных участков Института геологических наук НАН Украины.

«Институт геологических наук НАН Украины, вопреки закону, зарегистрировал право собственности на землю собственным решением — письмом за подписью директора Института. Это прямое нарушение Земельного кодекса Украины и Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений». Но для регистратора КП «Регистрационное бюро» нет ничего невозможного. Имеем наглядный пример. Самоуправство, растрата имущества и целый ряд других составов преступлений содержат уже осуществленные действия руководства Института и должностных лиц НАН Украины. Полиция, прокуратура, НАБУ должны расследовать данные преступления против государства и народа Украины», — убежден правовед.

Даже согласно собственному Уставу, Институт геологических наук НАН Украины владеет земельными участками исключительно на основании права постоянного пользования. То есть Институт может владеть землей от имени государства, но передавать нашу с вами землю под застройку частным компания — нет!

Сейчас в суде пытаются оспорить эту операцию с землей. Но на участках уже начаты подготовительные строительные работы. Как стартовали с нарушений закона — так и продолжают строить новый квартал, так сказать, «на махинациях и лжи». В частности, застройщик получил Градостроительные условия для строительства незначительного класса последствий — СС1. Это означает, что строения должны быть индивидуальными, не выше 4 этажей. Но в проекте застройщика — многоквартирные высотки на 9 этажей. Таким образом, застройщики «Интербуд ТМ» и ООО «Гидроинж-Буд» вопреки закону приплюсовали к своим высоткам 5 этажей. Это помимо того, что они уничтожают заповедную зону и лес.

Напомним, что застройщик «Интербуд ТМ» уже имеет скандальную репутацию. Его ЖК «Кришталеві джерела», который также находится вплотную к заповеднику «Феофания» — это длинная история коммунального и транспортного коллапса, которая тянется еще с 2009 года. Для начала — жилой комплекс состоит из 10-ти многоэтажек и занимает более 35-ти гектаров зеленых территорий.

Здесь инвесторам не выдают право собственности на оплаченную квартиру, перепродают квартиры по несколько раз и заставляют людей подписать рабский контракт с ОСМД, созданной застройщиком. Таким образом, жители попадают в ловушку. Подробную историю об этом рассказали журналисты издания «Экономическая правда» в статье «В тихом омуте: как купить квартиру в ЖК «Кришталеві джерела» и потерять все».

«Большая часть инвесторов до сих пор живет без каких-либо документальных подтверждений этого соглашения, поскольку передачу прав собственности на квартиру застройщик затягивает на годы», — говорится в публикации.

Теперь застройщики захватывают еще 25 гектаров новых территорий вблизи «Феофании», чтобы превратить леса в очередной бетонный квартал. Очень жаль, что соучастником земельной схемы является Национальная Академия Наук Украины, которая раздает под застройку землю, принадлежащую народу Украины. Также есть вопросы к Киевской городской государственной администрации и к мэру столицы Виталию Кличко, которые согласовали застройщикам-аферистам Градостроительные условия и таким образом дали сигнал к уничтожению заповедных территорий.

Экологический геноцид Голосеевского леса уже начался — его рубят со всех сторон. Теперь подошли даже к природным заповедникам. Если бетонные кварталы все же вырастут на месте деревьев — то инвесторы, которые приобретут здесь квартиры, окажутся в пожизненной изоляции. Это понятно, потому что здесь нет транспортной инфраструктуры, чтобы принять еще один «город в городе». Также здесь нет школ, дошкольных учреждений и больниц. Поэтому, если вам предлагают «кришталеві джерела», внимательно присмотритесь, не вступите ли вы в бездонное болото. Потому что, купив здесь жилье, вы окажетесь в эпицентре экологической катастрофы, транспортного коллапса, или станете жертвой строительной аферы.

Источник: Skelet-info.org

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...