Китайская невинность Бориса Титова

Пока бизнес-омбудсмен Борис Титов возвращает потенциальных уголовников из Британии на родину, деньги из его винодельного бизнеса могут наоборот “утекать” за границу?

Как передает корреспондент The Moscow Post, группа компаний “Абрау-Дюрсо” семьи защитника предпринимателей Бориса Титова запустила совместный проект с австралийской винодельческой компанией Trifon Estates и чилийской Chilean Grape Group (CGG) для китайского рынка. “Абрау-Дюрсо” создала торговый дом в Шанхае для оптовой продажи алкоголя. В то время, когда бизнес-омбудсмен вызволяет проворовавшихся российских предпринимателей из Лондона, сам он стремится “за бугор” – на зарубежный рынок и в офшоры?

ГК “Абрау-Дюрсо” – лидер по производству игристых вин в России. Однако почему-то далеко не все активы Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова могут похвастаться прибыльностью. Некоторые дочерние фирмы трудятся в убыток, несмотря на растущую выручку и даже господряды.

Например, ООО “Винодельня Ведерниковъ” при заработанных 60 млн рублей оказалась в минусе на 1,6 млн рублей. ООО “ТД “2А” при выручке 2 млн рублей в 2018 году принесла всего 15 тысяч чистой прибыли. Более того, у компании было выявлено нарушение по вопросам оплаты труда, оформления и расторжения трудового договора. Забавно видеть подобные “косяки” в структурах человека, который защищает бизнесменов. Впрочем, обычные рабочие ведь не в счет?

ООО “Центр Винного Туризма Абрау-Дюрсо” имеет убыток 99 млн рублей при выручке 696 млн. И это при получаемых государственных подрядах. Всего компания заключила 7 государственных контрактов на сумму 2,4 млн.

То же самое – с ООО “ТД “Абрау”. При постоянно растущей выручке прибыль компании неизменно падает. Закончив 2018 год с рекордным заработком 5,9 млрд рублей, убыток фирмы достиг 15 млн. А на ее счету, на секундочку – 17 государственных контрактов на сумму 167 млн.

По классике жанра, в учредителях сидит офшор

Учитывая отрицательные показатели, невольно закрадывается подозрение, что деньги-то, получаемые из карманов налогоплательщиков, могут утекать за границу…Прямо как бизнесмены, которых так отчаянно защищает Титов.

Но вернемся к нашим виноградникам. Борис Титов с 2012 года занимает пост уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. И вместе с тем может отстаивать интересы бизнеса своего семейства (его сын Павел является председателем совета директоров “Абрау-Дюрсо”).

Например, нельзя не заметить некий лоббизм в предложении Титова ввести сбор на импортные вина. В результате каждая бутылка импортного вина, продаваемого в России, должна подорожать примерно на 30 рублей. Зато продукция “Абрау-Дюрсо” станет более конкурентоспособной, а карман Титова еще сильнее расширится.

Более того, сегодня в силу вступил закон, который устанавливает запрет на использование импортного винограда и виноматериала для производства российского вина. Однако, как писал ТАСС, требование нового закона должно привести к росту закупочных цен на виноград – до сих пор было выгоднее производить вино из импортных виноматериалов. Да и импортное вино в конечном итоге также, скорее всего, подорожает.

Кажется, у россиян не остается выбора…Зато господину Титову достается все больше прибыли? Хотя, учитывая огромные убытки “Абрау-Дюрсо”, в этом приходится крепко сомневаться.

Плачевные финансовые показатели удивляют еще и потому, что Титов вроде как должен бы иметь представление о том, что подобные убытки при высокой выручке нередко служат для налоговиков поводом присмотреться к законности ведения бизнеса.

А у некоторых ведомств внимание винный бизнес Титовых уже привлекал. Как писал “МК”, в прошлом году стало известно, что “Абрау-Дюрсо” незаконно заняло участок реки Абрау под Новороссийском. Признать отсутствующими права собственности компании на этот участок потребовало Росимущество. В ведомстве не очень поняли, зачем компании река и предположили, что хозяйственные планы “Абрау-Дюрсо” могут негативно отразиться на и без того плачевном экологическом состоянии реки.

А ведь, судя по данным “Руспрофайла”, ООО “Центр Винного Туризма Абрау-Дюрсо” на нарушениях законодательства в области охраны окружающей среды уже ловили. Речь шла о соблюдении требований в области обращения с отходами, а также в сфере охраны атмосферного воздуха.

Кажется, будто подобные проблемы Титова не сильно-то и волнуют. Куда ему до экологии, когда нужно бизнесом заниматься, да преследуемых силовиками персонажей спасать?

И далее по списку Титова

Как следует из доклада, направленного Титовым президенту РФ Владимиру Путину, бизнес по-прежнему не защищен от необоснованного уголовного преследования. Каждый третий обратившийся к Титову бизнесмен жалуется именно на эту проблему, писало EADaily.

И даже обратившиеся к Титову предприниматели нередко все же попадают под следствие и получают срок. Возможно, омбудсмен не очень-то эффективно работает. А, может, не тех защищает?

Например, Борис Титов давно ратует за возвращение в страну опальных бизнесменов. В начале февраля 2018 года он передал в Кремль список из проживающих в Великобритании предпринимателей, которые изъявили волю вернуться в Россию и “развивать ее экономику”.

“Лондонский список” Бориса Титова — это перечень бизнесменов, которые скрывались от российского правосудия в Лондоне и хотели бы вернуться на родину под гарантию разбирательства без ареста по приезде. Сейчас в списке более 50 человек, около полутора десятков уже вернулись в Россию.

Первым стал ростовчанин Андрей Коковкин, обвиняемый в присвоении 10 млн рублей заемных средств. И, вот сюрприз, через несколько месяцев после возвращения Коковкина преследование было возобновлено. Суд приговорил его к трем годам колонии, однако впоследствии срок заменили на условный. Его признали виновным в мошенничестве, сообщало РБК.

Неожиданно поддержку Титова нашли фигуранты громкого уголовного дела о создании преступного сообщества для хищения бюджетных средств, выделенных на строительство объектов Эрмитажа. Речь о замминистра культуры Григория Пирумова и бизнесмена Никиты Колесникова. Вместе с ними соучастником проходит глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо, который объявлен в розыск.

Как писал “Коммерсант”, по версии следствия, Григорий Пирумов и Борис Мазо воспользовались тем, что Минкульт РФ регулярно получает из казны для проведения строительных и ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного и исторического наследия. Как считают в СКР, давние приятели Пирумов и Мазо создали для хищения государственных денег преступное сообщество, чтобы скоординировать проведение закупок, и гарантировать подельникам победы в рамках конкурсов. Но Борис Титов в этом признаков преступного сообщества не рассмотрел…

Бизнес-омбудсмен не туда смотрел?

До того, как пристраститься к сладострастному напитку, Титов промышлял нефтью и удобрениями. А потому неудивительно, что в 90-е годы он познакомился с мастодонтами этой индустрии и, вероятно, неплохо с ними спелся.

Например, одним из его влиятельных знакомых является Владимир Потанин. Якобы именно он подтолкнул бизнесмена к общественной деятельности. В начале 2000-х годов представители крупного бизнеса почувствовали угрозу того, что их оторвут от власти и “кормушки”. Тогда возникла идея создать Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), который формально был призван защищать интересы бизнеса, однако фактически сплачивал ряды олигархов.

Тут-то, как говорят, Потанин и пролоббировал кандидатуру Бориса Титова в бюро правления данной структуры, который к тому же стал и ее вице-президентом. Очевидно, персона Бориса Юрьевича Титова, была выбрана и в силу того, что он был наименее одиозной фигурой, не замазанной громкими махинациями 1990-х годов.

С этого момента бизнесмен и стал активно заниматься общественной работой, правда на благо все того же бизнеса. В 2002 году Титов возглавил комиссию по этике РСПП. В этом же году он стал и президентом Фонда развития промышленности минеральных удобрений.

То есть, похоже, Титов изначально был, скорее, защитником интересов олигархии и власть имущих. Учитывая это, многое встает на место: и его рвение защищать сомнительных персонажей, и лоббирование интересов собственного бизнеса с поста омбудсмена, и столь подозрительные финансовые показатели, которые могут указывать на вывод средств. Как бы Титов сам не стал одним из тех, кого придется защищать.

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...