Кагарлык для Авакова: Полицейские били, душили, насиловали

В день, когда разразился скандал с полицейскими пытками, проходила антипрезидентская акция с участием «Нацкорпуса».

По экспертному мнению, эта организация связана с главой МВД, и Президент Зеленский получил, таким образом, сигнал, что от услуг министра отказываться нельзя.

«В стране полный Кагарлык»

Весь личный состав отделения полиции в городе Кагарлык Киевской области был отстранен от выполнения обязанностей. Двое полицейских были задержаны по подозрению в изнасиловании, и превышении власти. Остальным грозит переаттестация.

Адвокат, полковник юстиции в запасе Игорь Серков считает, что противоправные действия сотрудников Кагарлыкского отделения полиции стали возможны в виду двух причин. «Первая – это кадровая политика при подборе и расстановке кадров рядового и начальствующего состава полиции. Вторая – это полное отсутствие контроля над подчиненными, тотальная безнаказанность и полная вседозволенность полицейских».

Он написал в Facebook, что в полиции царит хамство, коррупция руководства районных и городских управлений и так далее. «Как бывший следователь, прокурор, а ныне практикующий адвокат считаю, что правоохранительные органы развалены настолько, что их нельзя реформировать, их можно только создать с нуля», – считает адвокат.

Преступление полицейских открылось, когда в больницу обратилась двадцатишестилетняя женщина, заявившая врачам об избиении и изнасиловании. По данным СМИ, медики сообщили о происшествии, зафиксировав царапины и синяки на теле и половых органах.

Выяснилось, что накануне женщину доставили в полицию в качестве свидетеля. Там на нее надели наручники, стреляли над головой, и душили, надев ей на лицо противогаз. После этого несколько раз изнасиловали. Об этом сообщает Госбюро расследований (ГБР).

Также ГБР указывает, что одновременно пыткам подвергался мужчина, находившийся в отделении. «Угрожая потерпевшему изнасилованием, правоохранители ставили его на колени, били по голове дубинками, надевали противогаз и стреляли из табельного оружия над головой. В результате указанных действий потерпевший получил переломы ребер и носа», – описывает Госбюро расследований.

Заместитель прокурора Киевской области Роман Мазурик пояснил в Facebook, что таким образом правоохранители пытались заставить потерпевших признаться в совершении преступлений.

Статья за изнасилование (ч. 1 ст. 152 УК), по которой задержали полицейских, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Больше им грозит по второй статье (ч. 2 ст. 365 УК) «Превышение власти сотрудником правоохранительного органа, сопровождавшееся насилием». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет, с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Зампрокурора Киевщины подчеркнул, что согласно части первой статьи 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления до тех пор, пока его вина не будет доказана в правовом порядке и не установлена обвинительным заключением суда.

Тем не менее, СМИ назвали задержанных полицейских. По данным «Детектив-инфо», задержаны 29-летний оперуполномоченный и 35-летний начальник сектора криминальной полиции. Последний – участник АТО.

Издание «Голос Америки» отмечает, что Президент Владимир Зеленский, обещавший укрепить правопорядок и искоренить коррупцию в стране, пока ситуацию не комментирует.

«Список можно было бы продолжать»

«Голос Америки» указал, что в 2013 году в поселке Врадиевка на юге Украины полицейские изнасиловали молодую женщину, что вызвало волну протестов по всей стране.

Тогда, напомним, протестующие требовали отставки министра внутренних дел. А теперь блогер Александр Волков, специализирующийся на проблемах полиции, утверждает, что нет смысла писать о том, что Аваков должен уйти в отставку в связи с произошедшем в Кагарлыке.

«Он не уйдет, как не ушел после убийства сотрудниками полиции несовершеннолетнего пассажира в Киеве, убийства сотрудниками полиции 5-летнего ребенка в Переяслав-Хмельницком или пристрелки в Княжичах, в результате которой погибло пять сотрудников полиции. Этот список можно было бы продолжать вечно и еще добавить к нему ряд коррупционных скандалов, наподобие так называемых рюкзаков Авакова», – написал Волков в Facebook.

Блогер Евгений Хурсин сетует на то, что развалена не только работа самой полиции, но и, прежде всего, органов, которые должны контролировать ее работу. Он отмечает, что раньше, дескать, все было просто и понятно: есть милиция, за ней надзирает прокуратура, в самой милиции также есть управление внутренней безопасности (УВБ), кроме того есть СБУ и депутаты всех уровней.

«В случае нарушения своих прав со стороны милиции – люди обращались в прокуратуру и как правило получали защиту, в особо тяжких случаях обращались и в УВБ и прокуратуру одновременно. Ещё эффективнее было написать обращение к своему депутату, местного совета, парламента. Майдан и реформы окончательно разрушили вполне себе худо-бедно работающую систему, но особо ничего не создали взамен», – написал блогер в Facebook.

Напомним, что реформирование правоохранительных органов началось с реформы полиции в 2015 году. Все это время министром внутренних дел был Арсен Аваков. При нем сменилось пять генпрокуроров, четыре премьер-министра и два президента.

Главе МВД, по данным центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, не доверяют 74% опрошенных граждан. А по свежей информации Центра противодействия коррупции (ЦПК), в подчиненной Авакову Национальной полиции появился новый департамент, информация о котором засекречена. Известно лишь название – Департамент защиты интересов общества и государства, а сведения о структуре, общей численности, задачах и функциях Департамента являются «служебной информацией».

Председатель правления ЦПК Виталий Шабунин считает, что под «интересами общества и государства» «может быть все, что угодно Авакову».

«Очередной «звоночек» для Зеленского»

Эксперты полагают, что влияние министра внутренних дел не может устраивать Президента Зеленского. Политолог Владимир Фесенко в комментарии Deutsche Welle сказал, что Президенту Владимиру Зеленскому «не очень нравятся попытки министра внутренних дел усилить свое влияние». В то же время, «на короткой скамье запасных» у Президента нет кандидатуры для равнозначной замены главы МВД, полагает Фесенко.

Политолог Михаил Погребинский отмечал в СМИ, что «Зеленского тяготит зависимость от Авакова». «У Президента действительно есть реальный интерес в том, чтобы его заменить и поставить МВД полностью под свой контроль. Однако я не знаю, каковы шансы на то, чтобы воплотить эту затею в жизнь», – рассудил он.

Политолог Кирилл Молчанов отмечает, что прошел слух о том, что осенью будут изменения в правительстве, и Авакова тоже собираются сменить. И тут «Национальный корпус», который раньше выступал против Порошенко, теперь выступил вместе с Порошенко против Зеленского.

Как раз, когда разразился скандал в Кагарлыке, 24 мая, на Майдане проходила акция «Стоп реванш» с критикой политики Президента Зеленского. Участники акции прошли к дому Главы государства и обклеили забор плакатами с символикой «Национального корпуса». А эту организацию связывают с Арсеном Аваковым. Кирилл Молчанов считает, что это – очередной «звоночек» для Зеленского.

«Аваков показывает Зеленскому, что от его услуг отказываться нельзя, что он больше чем министр. Что он одновременно контролирует и Национальную полицию, и «Национальный корпус», может организовать «управляемый хаос» или беспорядок», – заявил в СМИ Кирилл Молчанов.

Автор материала: Тарас Корпан

Источник: Golos.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...