Кабмин вводит «налог» на смартфоны, планшеты, телевизоры и бумагу: как это будет

Минэкономики разрешило двум частным организациям собирать с импортеров по всей стране вознаграждение за авторский контент с каждого проданного смартфона, планшета, телевизора и даже офисной бумаги. К чему это может привести?

В Украине в 2020 году почти на 5% могут подорожать смартфоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры, аудиосистемы, жесткие диски, принтеры и офисная бумага. После принятия закона об управлении имущественными правами правообладателей и решений Минэкономики начнет работать сбор за частное копирование

Логика сбора предусматривает, что каждый владелец смартфона или телевизора загружает на устройство музыку, фильмы и электронные книги и бесплатно их потребляет. Из-за этого страдают авторы контента.

Для предоставления правообладателям вознаграждения импортеры техники должны включить в стоимость товара сбор за частное копирование и выплачивать его организации коллективного управления (ОКУ), а она будет выплачивать вознаграждение авторам.

Для начала импортеры должны согласовать с ОКУ размер сбора по каждому виду техники. Переговоры по этому поводу начались в апреле 2020 года, но результатов до сих пор нет из-за кардинальных противоречий между участниками.

Импортеров представляет Европейская бизнес-ассоциация, которая считает предложенные тарифы пережитком прошлого. ЕБА убеждена, что введение сбора даст еще больше преимуществ продавцам нелегальной техники.

ОКУ представлена Украинским музыкальным альянсом и Всеукраинским агентством авторских прав. Они утверждают, что в части частного копирования система отчислений существует в большинстве стран мира.

История вопроса

Сбор за частное копирование был введен в Украине в 2003 году в эпоху аналоговых устройств. Тогда происходило копирования аудио- и видеокассет, отсутствовали технологии прямой коммуникации между потребителем и автором.

Если потребитель делал дома копию кассеты и передавал ее друзьям, то автор нес материальный ущерб. Поэтому создавались ОКУ, которые взимали сборы отчисления с аудио- и видеокассет, а также по оборудованию для копирования. Затем ОКУ должны были распределять эти средства между авторами.

Впоследствии технологии изменились, однако сбор остался. В мае 2018 года парламент принял закон об управлении имущественными правами. Документ предлагает платить процент за потенциальную возможность осуществления копии.

Если раньше покупка пустой кассеты означала, что на ее что-то запишут, то сейчас приобретение смартфона или телевизора не гарантирует загрузку контента.

Кроме того, закон “облагает” сбором обычную офисную бумагу и копировальные машины. Сбор вводится за возможность того, что с помощью бумаги или копировальной машины будет сделана копия книги, и это нанесет материальный ущерб автору.

Минэкономики наделило правом взимать отчисления только две организации: УМА и ВААП. Первая будет взимать вознаграждение со смартфонов, планшетов, ноутбуков и телевизоров, вторая – с бумаги и копировальных устройств. Ведомство также назначило переговоры по установлению тарифов вознаграждения.

Между тем далеко не во всех странах существует сбор со смартфонов и телевизоров. Каждая страна сама решает, устанавливать ли такой сбор или нет. В пяти странах Евросоюза этого сбора нет. Сбор с бумаги существует только в трех странах мира.

Позиция Европейской бизнес-ассоциации

В Европейской бизнес-ассоциации обращают внимание на несколько проблем.

1. Сбор является пережитком прошлого. Он вводился в эпоху аналоговых устройств, когда потребители и авторы не имели технической возможности общаться напрямую.

2. УМА предлагает увеличить размер сбора в три-четыре раза. В ассоциации считают предложенные ОКУ тарифы экономически необоснованными. Они приведут не только к удорожанию легальной техники и материальных носителей, но и к дальнейшему искажению конкуренции в отрасли.

Введение сбора с легального оборудования увеличит объемы нелегального импорта, доля которого по определенным категориям составляет около 30%.

Сравнение предыдущих ставок сбора и предложенных. ИСТОЧНИК: Европейская бизнес-ассоциация

3. Предложенные тарифы приведут к подорожанию техники для потребителя.

4. В случае с отдельными категориями носителей – копировальными устройствами и бумагой – речь идет о введении нового “налога”, в логике которого – гипотетическая возможность сделать копию книги и передать ее другому потребителю.

5. Согласно исследованию компании GfK, исключительно легальные ресурсы использует только каждый десятый украинец. В то же время, согласно директиве ЕС и законодательству Украины, отчисление со стоимости оборудования является обоснованным, если потребитель загружает файл из легального ресурса.

Загрузка авторских произведений из нелегальных ресурсов запрещено и не является предметом этого регулирования. То есть, если потребитель незаконно использует контент, здесь нет вины производителя техники и брать с него сбор нелогично.

6. 36% владельцев смартфонов просматривают видео и слушают музыку, не используя их для хранения файлов, и только 15% пользователей электронных книг печатают книги на принтере. Отчисления же хотят взимать со всех легально ввезенных или изготовленных не на территории Украины устройств и носителей.

В комментарии для ЭП менеджер комитета бытовой электротехники Европейской бизнес-ассоциации Виктория Куликова обратила внимание на непрозрачность принципов распределения денег, которые собирают ОКУ. По ее словам, никто не знает, какие книги и сколько раз были скопированы или сколько раз и куда были загружены песни.

“Организации, которые собирают деньги с импортеров электроники, также собирают их с телеканалов, радиостанций и ресторанов. Сейчас многие участники упомянутых индустрий оспаривают в судах аккредитацию этих организаций”, – говорит Куликова.

Почему законопослушные должны платить дважды?

Позиция УМА и ВААП

Украинский музыкальный альянс обозначил свою позицию так.

1. В части частного копирования система подобных отчислений существует в большинстве стран мира. В Украине такая система существует с 2003 года.

2. Поскольку в Украине действовали самые низкие в мире тарифы, правообладатели в сфере музыки и кино стремятся привести тарифы к среднемировым.

Директор УМА Павел Калениченко не предоставил ЭП более подробный комментарий. Позиция Всеукраинского агентства авторских прав основывается на таких принципах.

1. Размер тарифов вознаграждения авторам был рассчитан на основании исследования рынка и отчетов международных организаций.

Предложенные ВААП тарифы вознаграждения авторам. ИСТОЧНИК: ВААП

2. Суть сбора в том, что владелец смартфона или телевизора пользуется интеллектуальной собственностью. Для справедливого отчисления страны собирают фиксированную сумму с каждого гаджета или процент от их импортной стоимости.

В Украине используются такие же подходы. Процент от цены идет организации коллективного управления, которая затем персонифицирует эти деньги и выплачивает другим организациям коллективного управления, правообладателям и авторам.

3. Автор напечатанной издательством книги получает отчисления от издательства, а сбор за репрографию – это компенсация автору за несанкционированное копирование. ВААП будет определять наиболее популярные книги, картины и издательства и распределять между ними собранные средства.

4. В мире сборы с репрографии в пять раз меньше, чем со смартфонов, планшетов и телевизоров. В 2019 году с чистых носителей было собрано 13 млн грн, с репрографии сборы составят 2,5 млн грн в год. 20% средств пойдут на администрирование.

Директор ВААП Юрий Гандзюк не скрывает, что сбор за частное копирование оплатит покупатель. Он утверждает, что наценка будет незначительная, потому импортеры закладывают в стоимость техники маржу 20%, а розничная сеть – еще 60%. Итак, если устройство стоит 5 тыс грн, то со сбором будет стоить на 70 грн больше.

Когда будет установлен тариф

Переговоры между импортерами и ОКУ о размере тарифов приостановлены до завершения карантина по просьбе Европейской бизнес-ассоциации.

ЕБА предложила приостановить действие закона до конца 2020 года из-за экономического кризиса, от которого страдают импортеры и продавцы бытовой техники.

В УМА выступают против этого, поскольку, по словам представителя организации, от кризиса страдают также авторы и исполнители.

Поэтому сборы с импортной техники и бумаги в Украине пока не осуществляются.

Автор материала: Всеволод Некрасов

Источник: Argumentua.com

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...