Исповедь киллера

Девятого июня Мосгорсуд до сентября продлил срок ареста авторитету Аслану Гагиеву (Джако), лидеру банды киллеров, устранившей больше 60 человек. Как передает телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, осенью планируется, что материалы расследования по ряду эпизодов поступят в суд. Одним из важных доказательств по делу являются показания «правой руки» Джако Артура Джиоева (Сынок), который заключил сделку со следствием и получил 17 лет строгого режима. В распоряжении Rucriminal.info показания Джиоева, которые мы будем публиковать частями:

«Показания обвиняемого Джиоева А.Б. от 10.07.2018, 12.07.2018, 18 19.07.2018, согласно которым примерно в 2000 году он переехал жить в Москву. Он учился в 11 классе школы № 293 в районе ВДНХ Москвы. Параллельно занимался вольной борьбой и состоял в ЦСКА. В тот период времени, 2001-2004 годах, он стал близко общаться с земляками из Северной и Южной Осетии Гагиевым Асланом по прозвищу «Джако», Джиоевым Гонери (прозвище «Гена»), Зангиевым Черменом. Гагиев А.М. также являлся его дальним родственником. Среди земляков наиболее видным и авторитетным был Гагиев А.М.

В тот же период, он занял пост начальника службы безопасности в Финансовой Лизинговой Компании. При этом, как ему стало известно впоследствии, он выступал под другим именем – Валерий Николаевич. В тот же период, Гагиев А.М. стал помогать ему деньгами, давал понемногу на карманные расходы. В один из дней того же периода Гагиев А.М. ему сообщил, что у его компаньона Бурлакова А.А. возникли какие-то неприятности с чеченцами. По данной причине Гагиев А.М. предложил ему заняться охраной его детей Анастасии и Антона. Он примерно 4 месяца охранял Бурлаковых Анастасию и Антона, возил их на занятия. Это было в 2003-2004 годах. В тот же период времени он стал ближе общаться с другими людьми из круга общения Гагиева А.М., Джиоева Г.Р. и Зангиева Ч.С. Это Бегларян С.Л. по прозвищам «Беглик» и «Армян», Николаев М.К. по прозвищам «пионер» и «молодой», Яшкин Е.И. по прозвищам «Сеня» и «Семен Семенович», Дудий И.А. по прозвищу «Гарик», Омаров Рагим и другие.

Примерно в конце 2004 года, возможно в ноябре, он уже близко общался с Гагиевым А.М. и другими вышеуказанными лицами. В то же время он понял, что Гагиев А.М., Бегларян С.Л., Николаев М.К. и остальные перечисленные люди занимаются криминальными делами, образовали между собой преступную группу – сообщество. При этом Гагиев А.М. был старшим из всех, все прислушивались к его мнению и выполняли его указания. Гагиев А.М. производил впечатление очень богатого человека, помогал ему финансово. Тогда же он принял для себя решение принять участие в этой преступной группе, надеясь таким образом улучшить свое финансовое положение. Впоследствии, когда он стал участником преступного сообщества, Гагиев А.М. стал регулярно выплачивать ему денежные средства наподобие денежного содержания, различными суммами.

Это были как мелкие суммы, в 5-10 тысяч рублей, так и довольно крупные, в 200-300 тысяч рублей. Сумму определял Гагиев А.М., исходя из своих возможностей и его потребностей. Деньги ему передавались либо лично Гагиевым А.М., либо через тех лиц из преступного сообщества, которым он это поручал. Регулярность выплат была тоже различной. С предыдущей выплаты могло пройти пару дней, а могло пройти и пару месяцев. Никаких бумаг при этом, естественно, он не подписывал. Также на деньги преступного сообщества приобретались автомобили, которые между участниками сообщества распределяли Гагиев А.М. и руководители групп.

Финансирование преступного сообщества осуществлялось как из средств, вырученных от сдачи в аренду подконтрольных Гагиеву А.М. помещений, например база по ул. Лодочной г. Москвы, так и полученных в результате поступления заказов от посторонних лиц на совершение убийств. Также какие-то капиталы у Гагиева А.М. были в Финансовой Лизинговой Компании, были ли они на него зарегистрированы официально, ему неизвестно. Кроме того, насколько ему известно, Гагиев А.М. с помощью Бурлакова А.А. или Малютина Н.А. выводил из ФЛК различные похищенные средства, на которые также финансировалось их преступное сообщество. Также Гагиеву А.М. платили некоторые бизнесмены за «крышу», то есть обеспечение безопасности от других преступных группировок.

Позже, в 2006 году, он познакомился с другими участниками сообщества, сотрудниками ОМОНа Санкиным и Прониным. Еще позже в их сообщество вошёл Гагиев Олег по прозвищу «Ботэ», который привел с собой новых членов преступной организации из своих связей. Преступное сообщество делилось на группы. Он может выделить группы под руководством Бегларяна С.Л. (прозвище «Беглик»), Гагиева О.С. (прозвище «Ботэ»), Секинаева Б.А. (прозвище «Барон»), Дзарахохова О.Х. (прозвище «Колобок»), Торчинова А.Д. (прозвище «Счес»), Кокоева Д.В. (прозвище «Монах»).

Каждый из старших групп был как бы руководителем подразделения общей преступной организации, подчинявшейся Гагиеву А.М. Состоявшие в этих группах парни подчинялись непосредственно их руководителям. В группе Бегларяна С.Л. состояли Николаев Максим, Яшкин Женя, Юртов Руслан, Стайхевич по прозвищу «Стас» и Алымов Олег по прозвищу «Цыган». В группе Гагиева Олега состояли Зассеев Инал, Джуссоев Саша, Алборов Алан, Остаев Инал, Кудзиев Тэмо, Багаев Роберт, Габеев Мурат по прозвищу «Мурка» и Багаев Иван по прозвищу «Толик». В группе Дзарахохова Олега состояли Хамицев Олег, Сугаров Чермен, Козырев Тамерлан. В группе Секинаева Б.А. состояли Гиоев Батрадз, Челохсаев Мисост, Плиев Валера (брат Плиева Марата – «Пыльцы»). В группе Торчинова Алана по прозвищу «Счес» состояли Дауров Батраз, Ватаев Фидар, Таутиев Эрик по прозвищу «Труп» и Абаев Владислав по прозвищу «Абай». В группе Кокоева Дениса состоял Кусов Георгий. Перечень участников преступных групп неполный, так как он мог кого-то забыть или не знать.

Руководители групп получали указания Гагиева А.М. о совершении преступлений, убийств. Эти указания руководители групп доводили до своих рядовых участников. До руководителей групп указания Гагиева А.М. доводились либо им лично, при встрече или по мобильной интернет-связи, либо через него и Дзугутова Г.З. Указания передавались через него и Дзугутова Г.З. также посредством мобильной интернет-связи, в целях конспирации.

По сути, Гагиев А.М. определил для него и Дзугутова Г.З. роли координаторов преступного сообщества. Поскольку Гагиев А.М. часто находился за пределами Москвы или России вообще, а также он не хотел замыкать всё общение с руководителями групп на себя из соображений конспирации и экономии своего времени, Гагиев А.М. решил, что он и Дзугутов Г.З. будут связными между ним и руководителями преступных групп. Таким образом, он и Дзугутов Г.З. получали от Гагиева А.М. посредством конспиративной мобильной связи или интернет-связи указания о совершении конкретных преступлений, которые передавали также посредством конспиративной мобильной связи или интернет-связи руководителям преступных групп, входящих в состав преступного сообщества.

В 2006 году, осенью, примерно в конце октября, у отца Гагиева Аслана по прозвищу «Джако», Гагиева Мите, угнали автомобиль ВАЗ-2114. Автомобиль угнали от дома Гагиева Мите в г. Беслане. Спустя некоторое время он приехал в Северную Осетию из Москвы. По приезду в Северную Осетию, он заехал домой к Гагиеву А.М., в ст. Архонскую Пригородного района РСО-Алания. В этом доме, во время нахождения там Гагиева А.М., собирались участники возглавляемого им преступного сообщества, в том числе и он. На момент его приезда Гагиев А.М. тоже прилетел из Москвы. Кроме Гагиева А.М. там также находились следующие участники их преступного сообщества: Николаев Максим по прозвищам «Пионер» и «Молодой», Багаев Роберт по прозвищу «Робсон», Кудзиев Темур по прозвищу «Темо», Гобозов Мэльс, Омаров Рагим. В ходе разговора в доме обсуждали угон автомобиля у отца Гагиева А.М. Во время разговора Гагиев А.М. поручил Багаеву Р.А. узнать, кто причастен к этому угону и найти автомобиль. В дальнейшем Багаев Р.А. смог найти выход на угонщиков и за деньги вернуть автомобиль отца Гагиева А.М.

Спустя примерно две недели, они все снова собрались в доме Гагиева А.М. в ст. Архонской. Также к ним присоединился Багаев Иван, которого все называют Толик. При разговоре в доме Багаев Р.А. сообщил, что узнал, что угон совершил Туаев Виктор по прозвищу «Зек» и второй неизвестный парень. Гагиев А.М. был зол на Туаева из-за этого. Гагиев А.М. дал указание на совершение убийства Туаева В.И. На собрании Гагиев А.М. определил, что он и Николаев Максим по прозвищу «Пионер» расстреляют Туаева В.И. из автоматов, Кудзиев Темур найдет автомобиль и оружие.

Водителем, который привезет его и Николаева М.К. к месту убийства и увезёт после производства выстрелов, Гагиев А.М. решил привлечь Карданова Марика – сотрудника наркоконтроля. Осуществлять слежку и поиск Туаева В.И. в г. Беслане для последующего убийства Гагиев А.М. поручил Багаеву Р.А., Багаеву И.Х., Гобозову Мэльсу и Кудзиеву Темо. В машине с Кудзиевым Темо должны были находиться Омаров Рагим и сам Гагиев А.М. После расстрела использованный автомобиль должны были спрятать, а от этого места его, Николаева Максима и Карданова Марика должен был забрать Багаев Иван по прозвищу «Толик» и отвезти в дом Гагиева А.М. в ст. Архонской. Спланировав свои действия, на следующий день они начали поиск Туаева В.И.

Со следующего дня Багаев Р.А., Багаев И.Х., Гобозов Мэльс, Кудзиев Темо вместе с Омаровым Рагимом и Гагиевым Асланом начали ездить по городу Беслану и искать Туаева В.И. на нескольких автомобилях. Гагиев А.М. ездил с Кудзиевым Темо, чтобы контролировать и координировать действия соучастников посредством мобильной связи, с использованием СИМ-карт и телефонов, зарегистрированных на посторонних людей или организации. Ездил ли Багаев И.Х. в одном автомобиле с Багаевым Р.А. во время поиска Туаева В.И., ему неизвестно. При этом, кто-то из участвующих в преступлении лиц вызвал по телефону Карданова М.В. в дом Гагиева А.М. и там сообщил ему о том, что тот будет водителем в автомобиле, на котором поедут он и Николаев Максим. В течение двух-трех дней Багаев Р.А. или Кудзиев Темо, то есть кто-то из них, нашли, где находится Туаев В.И., сообщив об этом по конспиративному телефону ему или Николаеву Максиму, точно не помнит. На тот момент уже темнело.

В это время он и Николаев Максим сидели в автомобиле ВАЗ-2110 под управлением Карданова Марика, стоявшем возле кафе «Эдем» в г. Беслане. У них в автомобиле находилось приготовленное Кудзиевым Темо оружие – два автомата Калашникова калибра 7,62 мм, снаряженных патронами. Сразу после звонка они поехали к четвертой школе и увидели на углу улиц Иристонской и Красноармейской автомобиль ВАЗ-2106, в салоне которого сидел Туаев В.И., на заднем сиденье. Карданов Марик подъехал к автомобилю ВАЗ-2106 на расстояние примерно 10-15 метров и остановил автомобиль. Он и Николаев Максим надели маски с прорезями для глаз и вышли из автомобиля с автоматами Калашникова каждый. Они подошли вдвоем к автомобилю ВАЗ-2106 и открыли огонь из автоматов по заднему пассажирскому месту, где сидел Туаев В.И. После нескольких выстрелов у него заклинил автомат. Он дважды передернул затвор своего автомата, но стрельбу не возобновил, так как автомат заклинило.

В этот момент он услышал крик из машины, как он думает Туаева В.И. Затем, когда он и Николаев Максим окончили производство выстрелов в Туаева В.И., они сели обратно в автомобиль ВАЗ-2110, под управлением Карданова Марика. На автомобиле ВАЗ-2110 они поехали в с. Хумалаг, недалеко от которого расположена огороженная территория какого-то предприятия. Они подъехали ко въезду. Он и Николаев Максим вышли из автомобиля. Карданов Марик загнал автомобиль на эту территорию и вышел с территории пешком. Использованные в убийстве автоматы остались в салоне автомобиля ВАЗ-2110. В это же время туда подъехал Багаев И.Х. по прозвищу «Толик» на автомобиле ВАЗ-2106 светлого цвета. Был ли с Багаевым И.Х. вместе Багаев Р.А., – он уже не помнит. Но Багаев И.Х. точно был за рулем. Он, Николаев Максим и Карданов Марик сели в автомобиль ВАЗ 2106 под управлением Багаева И.Х. и поехали объездными путями в ст. Архонскую, домой к Гагиеву А.М. Когда они приехали, то в доме уже находились сам Гагиев А.М., Омаров Рагим, Кудзиев Темо, Багаев Р.А. и Гобозов Мэльс. Он, Николаев Максим, Карданов Марик и Багаев Толик зашли в дом. Он и Николаев Максим доложили Гагиеву А.М. о том, как прошло убийство Туаева В.И. При этом, Максим высказывал претензии, что он не смог нормально произвести выстрелы из-за того, что у него заклинил автомат. После окончания доклада Гагиев А.М. разрешил им заняться своими делами. Он уехал в г. Владикавказ, на арендованную квартиру».

Источник: Rucriminal.info

Share

You may also like...