«Авторитет» не пережил визита к «вору в законе»

Следователи счтают, что главный фигурант дел об убийствах экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова и лидера «Оплота» Евгения Жилина погиб в результате нападения, тела не нашли.

Следственный отдел (СО) по СВАО ГСУ СКР по Москве завершил следственный действия по делу о похищении украинского «авторитета» Юрия Василенко — основного фигуранта дел об убийствах экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова и лидера партии «Оплот» Евгения Жилина. К концу расследования, ориентируясь на экспертизы, следователи пришли к окончательно выводу, что Василенко погиб в результате нападения. Хотя тело его так и не найдено.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, арестованным Александру Зикееву, Александру Сошникову и Денису Долженкову в окончательной редакции предъявлены обвинения по статьям УК РФ 222 (незаконное хранение оружия) и 126 (похищение человека). Однако эти же статьи УК инкриминировали этой троице и после задержания. На финише следствия добавилась часть 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Тело Василенко обнаружить так и не удалось.

Как установили следователи, в январе 2019 года группа бандитов вошла в московский ресторан «Базилик», где в тот момент находились Юрий Василенко и его друзья, в том числе Евгений Кантарович. Они приказали «авторитету» пройти с ними. На улице Василенко попытался оказать сопротивление, в ходе борьбы был произведен выстрел из пистолета ТТ. Василенко получил ранение, его загрузили во внедорожник и увезли. Трех из пяти нападавших удалось вычислить и задержать зимой-летом 2019 года. Все они матерые уголовники, вину отрицают, что стало с Василенко не говорят. У оперативников была информация, что его нет в живых, но поиски тела ни к чему не привели. В результате был проведена серия сложных экспертиз, найденных на месте преступления остатков кости и крови. Изучив их, специалисты пришли к однозначному выводу, что «авторитет», получив смертельное ранение, умер очень быстро после похищения. На этом основании Зикееву, Сошникову, Долженкову и предъявили обвинения по статье 111 УК РФ.

В оперативных материалах в связи с похищением Василенко неоднократно «всплывала» фамилия «вора в законе» Владимира Тюрина (Тюрик). Однако, он пока не имеет статуса обвиняемого. В ближайшее время троица исполнителей отправится в суд, а само расследование, в частности — в отношении других нападавших и заказчика, будет продолжено.

По версии следствия, осев в Москве (здесь он проживал по паспорту на фамилию Антоненко), Юрий Василенко стал выступать посредником при различных сомнительных операциях: вывозу с Украины в РФ антиквариата и крупных сумм денег, которые принадлежали вынужденным беглецам из Незалежной; обнальным сделкам и переправке «грязных» средств за рубеж; «заказных» убийствах в России и в соседних странах. Всю силовую составляющую этих операций выполняли курские гангстеры, с которыми Василенко был знаком уже давно. Часть заданий он получал от своего знакомого — «вора в законе» Владимира Тюрина (Тюрик).

В 2016—2017 годах Василенков оказался задействован при двух громких убийствах. Им предшествовала следующая история. Крупный харьковский бизнесмен и владелец ряда торговых центров решил вывести в Европу $6 млн. За помощью в этом вопросе он обратился к Василенко. Деньги ушли на отмывочную «площадку», однако больше бизнесмен их не видел. Предполагается, что их поделили участники транзитного финансового канала — Василенко и Тюрик. Пострадавший обратился за помощью к другу Евгению Жилину, устроившему серию жестких «разборок» с обидчиками приятеля.

В сентябре 2016 года Жилина на встречу в ресторан «Ветерок» в Одинцовском районе Подмосковья пригласил его знакомый — Николай Дидковский. Как позже было установлено, когда Жилин приехал в заведение, Дидковский уже находился на пути на Украину. В «Ветерке» лидера «Оплота» поджидал киллер, который застрелил его. По версии следствия, это преступление могли совершить курские гангстеры, с которыми давно сотрудничал Василенко.

Потом последовало убийство Дениса Вороненкова в Киеве. На Украине полагают, что к его организации приложил руку Василенко.

По мнению источников «Росбалта» в правоохранительных органах, в конце 2018 года «курские» узнали, что Василенко получал от Тюрика крупные суммы, которые предназначались им. Но почти все их присваивал, передавая «курским» только малую часть. Гангстеры сообщили об этом «вору в законе», пути которого к этому времени разошлись с Василенко. Тюрик вызвал Василенко на беседу, но он не явился.

Тогда «курские» решили сами навестить его и привезти на встречу для неприятного разговора. Василенко отловили в ресторане «Базилик», однако при выходе оттуда он попытался оказать сопротивление. В ходе борьбы один из злоумышленников выстрелил в «авторитета» из пистолета ТТ. Под стражей сейчас находятся неоднократно судимые жители Курской области Александр Зикеев, Александр Сошников и Денис Долженков.

Источник: Rosbalt.ru

Share

You may also like...