Сурен Сардарян уничтожил 22 дерева на арестованном участке в Аркадии

Странный ход предпринял Сурен Сардарян накануне ужесточения карантинных мер в стране. Контролируя почти 80% одесского рынка пассажирских перевозок, одиозный одесский бизнесмен не обеспечил город маршрутками, не произвёл дезинфекцию транспорта и не проконтролировал трудовую дисциплину водителей. Проигнорировав общегородской транспортный коллапс, он организовал уничтожение одного из последних зелёных островков в районе одесской Аркадии – его бойцы спилили более двух десятков живых многолетних деревьев, в ходе захвата земли на Посмитного, 9.

Стоит отметить, что это далеко не первая попытка рейдерского захвата. По закону, на территории данного земельного участка вообще нельзя производить какие-либо действия, так как он находится под арестом в рамках уголовного дела. Де-юре участок на Посмитного, 9 является вещественным доказательством, поэтому ни сносить забор, ни – тем более – спиливать деревья здесь категорически нельзя. Уголовное дело № 12012110100000269 было возбуждено в отношении известного столичного мошенника Александра Коваленко, который сейчас находится в Киеве под домашним арестом. Ему инкриминируют несколько статей Уголовного кодекса, подозревая в мошенничестве, подделке и использовании поддельных документов и легализации преступных доходов (ч.2, 4 ст.190, ч.4 ст.358, ч.2 ст.209 УК Украины). Это дело объёмное и многоэпизодное – речь идёт о десятках захваченных квартирах и объектах недвижимости. Один из эпизодов касается и махинации вокруг Посмитного, 9. По версии следствия, Коваленко завладел им с помощью поддельных документов, а вот бенефициаром схемы стал Сурен Сардарян – именно на него оформили этот участок. В этой же схеме засветился и Ваган Симонян.

Но воспользоваться они им не успели – во-первых, столичная прокуратура открыла уголовное производство по факту мошенничества, а во-вторых, на участок наложили арест. Кроме того, с соответствующими исками о возврате земли обратились в Хозяйственный суд и представители мэрии Одессы, и представители садового кооператива «Новая Аркадия».

По нашим данным, подчинённые Сардаряна сейчас пытаются погасить ситуацию – и в суде, и в полиции. В частности, речь идёт о директоре охранной фирмы «Гром» Сергее Тарабанове (бывшем сотруднике полиции Донецка), который активно разносит деньги своим экс-коллегам. Также соучастником аферы является бывший помощник судьи Хозяйственного суда, а ныне адвокат Алексей Кийко, который аналогичным образом разносит «кэш» по судебным инстанциям.

Сам Сардарян, пользуясь своими обширными связями в правоохранительных органах и судах (раньше он и сам был сотрудником милиции) игнорирует и факт уголовного дела, и факт судебного разбирательства в хозсуде. Сегодня титушки Сардаряна предприняли очередную попытку рейдерского захвата.

Так, 18 марта около 5 утра на место прибыли его бойцы, одетые в форму охранного агентства «Гром», которое принадлежит Сардаряну.

Прибывшие молодые люди сломали забор и погрузили его в автомобиль, после чего рабочие с помощью техники (в том числе и автокрана) начали спиливать живые деревья и зачищать территорию. Сотрудники садового кооператива «Новая Аркадия», которым, собственно и принадлежит данная земля, вызвали полицию. Но они по прибытию фактически не вмешивалась в происходящее. В итоге, уничтожив 22 дерева, молодые люди ретировались, прихватив за собой забор кооператива.

По словам членов кооператива, вышеуказанное уголовное дело, которое расследуется Шевченковским райотделом, фактически зависло в воздухе, хотя все участники и обстоятельства махинаций давно установлены. Тем не менее, следователи не передают его в суд, не предъявляют обвинений. По некоторым данным, такое бездействие и попустительство со стороны полиции достаточно щедро спонсируется. Вопрос только в другом – куда смотрит прокуратура, которая призвана контролировать и координировать действия полицейских следователей? Получается, и прокуроры, как говорится, «в доле»?

Стоит также отметить, что действия «титушек» с самого утра координировал Эльдар Мусаев – представитель охраны Сурена Сардаряна. Ранее он участвовал в другом конфликте, между своим «шефом» и руководством детского развлекательного центра «Colorito». Апофеозом этого противостояния стал поджог детских аттракционов в парке имени Горького, который произошёл в начале этого года. Согласно акту ГСЧС, пожар начался «от двух источников возгорания, которые были занесены снаружи». Другими словами, детскую площадку и игровые автоматы просто подожгли с двух сторон, после чего они сгорели дотла – от развлекательной площадки остался только каркас.

Теперь же, судя по сегодняшней активности, Эльдар Мусаев курирует рейдерский захват на Посмитного, 9. Учитывая применяемые им «методы убеждения» можно себе представить, чем закончится противостояние в Аркадии.

Очевидно, что сложившаяся ситуация стала возможной лишь благодаря бездействию полицейских следователей: пользуясь халатностью и «беззубостью» прокуратуры, они просто заволокитили резонансное и многоэпизодное уголовное дело, которое в своё время прогремело во многих всеукраинских СМИ. Нам остаётся только догадываться, каким образом члены правления Армянской общины Одесской области (в лице Сардаряна и Симоняна) смогли развалить работу по этому делу и в какую сумму им это обошлось. Но нам известно, что в связи с сегодняшним инцидентом, на имя нового Генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, главы СБУ Ивана Баканова и директора НАБУ Артёма Сытника был направлен депутатский запрос с просьбой обратить внимание на бездействие местных правоохранителей. Кроме того, по слухам, в Одессе вскоре появится новый областной прокурор. Его реакция на ситуацию с многострадальным участком на Посмитного, 9 может стать своеобразной «лакмусовой бумажкой» соучастия с местными кланами.

Также стоит отметить, что Сардаряна в Одессе называют «транспортным королём», так как он владеет компанией «Севертранс», которая в свою очередь владеет большинством одесских маршруток. Сардарян достаточно своеобразно отреагировал на введённый в стране карантин: сегодня около 70% маршрутных автобусов, которые курсируют между центром Одессы, поселком Котовского и Таирова, просто не вышли на линии, в результате чего одесситы вынуждены были идти на такси. Таксисты, в свою очередь, ожидаемо взвинтили цены в несколько раз, учитывая ажиотаж. Местные власти на нарушение автоперевозчиками договоров никак не отреагировали, что в очередной раз говорит о коррупционной спайке местных кланов.

korrespondent.net

Share

You may also like...