Шансы, которые нам даёт COVID-19

Я не хотел упоминать этот чёртов коронависрус COVID-19 всуе. Но, наблюдая активность в моих соцсетях и СМИ, включая и саму «Хвилю», где вовсю разгоняются всякие теории заговоров, придётся.

Теории заговоров, по-моему, блестяще опроверг американский комик Джон Стюарт. Какой всемирный еврейский заговор? Вы когда нибудь видели больше двух евреев в одной комнате? Там же будет такой гевалт, все перессорятся,. никто никого не будет слушать и слышать. Предположить, что чуть ли не все страны, и врачи, и политики, включая моих канадских, и ихних иранских с корейскими, каким-то макаром сговорились — мне даже непонятно, как такое в голову приходит? Некоторым украинцам кажется, и я много раз это отмечал, что мир — это такая многократно помноженная на себя Украина, и принципиальной разницы между Перу и Таджикистаном нет и быть не может. И если у нас все умудряются сговариваться, то, значит, это происходит везде и со всеми всегда.

Одной из тем моих публикаций на «Хвиле» является напоминание, что нужно знать историю, чтобы её не повторять. Мы даже можем разделить страны и общества на тех, кто совершает ошибки, которые неизбежны при любом раскладе, но не повторяет их впоследствии, и на тех, кто радостно топает по граблям десятилетиями, а то и столетиями.

У меня был соблазн сказать, что если бы COVID-19 не существовал, его бы стоило придумать, не не стал. Хотя всё равно сейчас сказал, зараза такая!

Скажем так — любое, даже самое тяжкое испытание, по крайней мере, может дать нам опыт и возможность взглянуть вокруг и на себя другими глазами. Говорят, что люди, пережившие гибель «Титаника», провели свои оставшиеся жизни очень полноценно. Они вынесли урок, они поняли, что для них ценно. Сможем ли мы?

Например, данная ситуация может позволить украинцам, наконец-то, разделить понятия «правительство» и «государство». Это совсем не семантическая мелочь, как может показаться. Государство — всего лишь набор инструментов, которыми пользуется правительство, которое избирают и которому делегируют полномочия граждане. Если они ожидают от правительства раздачи плюшек — они это и получают. Хотя на самом деле в нормально функционирующем обществе (заметьте, а не государстве) вмешательство институтов государства в жизнь минимально. А правительство нужно как раз для таких экстремальных ситуаций. Грабить награбленное и делить по справедливости несложно. А вот принимать стратегические решения, результаты которых будут долго всем икаться, да ещё в не совсем ясной обстановке — не для любого.

Данная пандемия — результат нашего общечеловеческого успеха, который мы сами плохо осознавали. Одна сумасшедшая урбанизация Китая в последние 20 лет чего стоит! Эти 20-30 лет мир глобализировался до такой степени, что любое событие в любом месте может производить эффект волны повсюду. И с этим ничего нельзя поделать. Это нужно признать и рассматривать всё в мировом контексте.

Что было и остаётся сложным. Во-первых, наше сознание биологически не заточено на такие масштабы, во-вторых, политикам приходится думать в первую очередь о своих избирателях, или подданных, которым интересно, что происходит у них в районе, а не где-то там. Но факта глобальной взаимосвязанности это не отменяет!

Мы довольно плохо понимаем, как толком работает такая сложная система. Экономике США предрекали рецессию каждый год после 2008, а она упрямо ползла вверх. Причем независимо от того, какую политику проводили администрации Белого Дома и Федеральный Резерв. Даже налоговая реформа Трампа, кинувшая корпорациям триллион долларов, ничего по сути не изменила в динамике роста. А дело в том, что даже американская экономика уже не существует сама по себя. Она конечно может, но предпочитает идти шире. В результате выстраиваются сложнейшие логистические глобальные цепочки.

Кстати, в начале 2020 в некоторых странах наметился экономический спад, который, при желании, можно интерпретировать как начало рецессии. Но теперь мы об этом не узнаем, так как повсеместный карантин экономику остановил.

Я сейчас не хотел бы быть на месте лидеров стран. Они находятся в ситуации, когда приходится выбирать что является меньшим злом. И в любом случае будут пострадавшие, стопроцентно. Мы спасаем слабейших членов общества за счет активнейших. Я не знаю, справедливо это или нет. Я не могу получить нужный мне сервис, даже сделать новые очки не могу. Мелким же бизнесам, которые перебиваются от месяца к месяцу, такой карантин окажется смертным приговоров. Смогут ли они восстановится? Стоит оно того? И кто будет их финансировать? Как и оплачивать стоимость жизни и лечения потерявшим работу и доход? Мне кажется, что впервые в истории при принятии решения учитывается и мораль. Можем ли мы позволить умереть тем, кого можно спасти, но при определённых условиях? Как замечают обозреватели повсюду – мы жертвуем экономикой ради относительно небольшого количества людей. Раньше такой вопрос бы просто не стоял. Мы, как человечество, начинаем лучше понимать и принимать себя.

И тут, помимо пинка противникам вакцинации, коронавирус может нас научить о значение государства в обществе. Либертарианец может сколько угодно фантазировать, что ему ничего не нужно, и если он усядется с легализованной штурмовой винтовкой на крыльцо, то мир его не достанет, но только пока его болячка не хватит. Тогда ему потребуется масштабная медицинская система помощи с дорогими аппаратами и препаратами, которая без широкой налоговой базы просто не появится.

Даже в США, где слово «социализм» — ругательное, вдруг заговорили о необходимости оплачиваемого отпуска по болезни и более полной страховки по безработице. И единовременной денежной помощи. Получается, что когда опасность грозит всем, а не только бедным или этническим меньшинствам, социалистический подход к решению проблем оказывается не таким уж неамериканским. Но ведь для этого институты государства и существуют, чтобы подхватывать нас, когда мы в беде.

А вот задача правительства — беды этой не допускать. К сожалению, частично из-за элементарного невежества, частично из-за идеологии, частично из-за политической целесообразности, власть предержащие либо не умеют, либо не желают анализировать и прогнозировать ситуацию, хотя бы потому, что предлагаемые решения наверняка будут непопулярны пока гром не грянет.

И очень важно, чтобы результатом пандемии коронавируса стал изменившийся взгляд на мир и ценности. Хотя бы понимание того, что, несмотря на все наши достижения, есть в мире нечто сильнее нас, что, в отличие от орфографии, не изменишь, не прикажешь уйти, не запретишь, к чему приходится приспосабливаться уже нам самим.

Исторически пандемии иногда оказываются великими уравнителями, ибо для них нет ни эллина, ни иудея, ни богатого, ни бедного. Юстинианова чума двинула на Балканы славян, Черная Чума катализировала социальные и экономические перемены в Европе. И если мы постараемся, то и COVID-19, возможно, даст нам шанс изменить нашу жизнь к лучшему. Всё зависит от того, насколько мы умеем учить уроки истории.

Источник: Hvylya.net

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...