Чиновник из Якутии «договорился» с умершими гражданами и пытался решить жилищные проблемы своей родни

Муниципальный служащий в поселке Сангар Кобяйского района Якутии для того, чтобы заселить своих родственников, «заключил» фиктивные договора социального найма жилья с умершими гражданами, возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. Материалы направлены в следственные органы.

«Установлено, что между администрацией муниципального образования «поселок Сангар» и двумя гражданами заключены договоры социального найма жилых помещений. При этом договоры заключены фиктивно, при их заключении муниципальным служащим использованы данные умерших граждан для незаконного заселения в жилые помещения муниципального фонда своих близких родственников», — рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.

Разве он сделал это от хорошей жизни?

«У меня очень простое отношение к этому: Николай Васильевич Гоголь по-прежнему жив! — сообщил «Нашей Версии» адвокат, телеведущий, писатель, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Павел Астахов. — Что касается определения статьи, которая может быть вменена этому муниципальному служащему из Якутии, то здесь надо смотреть, какова сама фабула обвинения. Тут может быть либо «злоупотребление служебными полномочиями», либо «служебный подлог»

Но, знаете, если не брать комическую (и политическую) сторону этого дела, то, безусловно, он совершил должностное преступление. То есть муниципальный служащий направил свои полномочия не во благо граждан, чем, собственно, он и должен заниматься, а совсем наоборот. Человек по роду службы должен поддерживать и защищать граждан, помогать им заключать договоры социального найма, а он таким вот способом решил улучшить жизнь своей семьи и своих родственников. Ну что тут скажешь?

Конечно, с одной стороны, голь на выдумки хитра, а с другой… Разве он сделал это от хорошей жизни? Конечно нет. Я абсолютно уверен в том, что и у него, и у его родственников далеко не самое лучшее положение в том, что касается жилищных условий. Может быть, они тоже имели право находиться в очереди и ждать получения этих квартир? Кто знает ответ на этот вопрос… Наверное, следствие будет тщательно разбираться во всем этом. А очередь там наверняка лет на тридцать.

В свое время я написал книгу, которая так и называется — «Квартира». Эта книга начинается с простой мысли о том, что для русского человека квартира – это не просто жилье, не просто место, где он обитает, нет. Квартира для русского человека — это сама жизнь. Отбери у нашего человека квартиру — и для него жизнь заканчивается! Так и здесь — вот на что люди идут ради хоть какого-то жилья.

Но я думаю, что это далеко не единственный подобный случай у нас в стране. Тут можно сказать так: чем этот муниципальный чиновник руководит, с того, по возможности, он и «имеет». Вот что писал на эту тему русский баснописец Иван Андреевич Крылов: «В ком есть и совесть, и закон, тот не украдет, не обманет, А вору дай хоть миллион – он воровать не перестанет!» Естественно, всё дело только в самом человеке: порядочный человек будет всегда честно работать на любой должности, то есть на какой бы он ни находился».

Должен ответить за поступок

Сообщается, что по результатам рассмотрения этих материалов, Намским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления — «служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений» (часть 2 статьи 292 УК РФ). Чиновнику грозит до двух лет лишения свободы. Об этом сообщает прокуратура Республики Саха (Якутия)». Ход расследования уголовного дела тоже находится на контроле прокуратуры.

«По-моему, абсолютно правильно, что этого муниципального служащего обвиняют в служебном подлоге, — утверждает в разговоре с «Нашей Версией» депутат Московской городской думы VII созыва, генеральный директор градозащитной некоммерческой организации «Центр Столица», член Федерального политического комитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин. — Безусловно, всем этим должны заниматься правоохранительные органы, следствие, прокуратура, наконец, суд и т.п. А если этот проступок совершен не от хорошей жизни, дескать, холода, морозы, которые нередко бывают в Якутии, оттого, что у родственников этого человека проблемы с жильем, то это все равно не оправдывает мошенничества.

Знаете, в Якутии живет достаточное количество людей, много народу, ну а если кто-то не хочет честно жить и работать там, то пусть переезжает в другое место. Так что этот муниципальный служащий однозначно должен ответить за такой поступок. А вот в Москве я ни в чем подобном никогда не сталкивался, такого в моей практике еще не было».

Невозможно заключить договора с умершими гражданами

И еще. Высказывается версия, что у муниципального служащего из Якутии, возможно, существует, так сказать, некая астральная связь с умершими гражданами. Договор между заинтересованными сторонами все-таки был заключен, однако ни на бумаге, ни в электронном виде посредством электронной подписи, естественно, скреплен не был, поэтому прокуратуру вряд ли можно будет убедить в существовании даже устной договоренности, тем более, что свидетелей-то нет. Так что, как говорил Владимир Высоцкий в фильме «Место встречи изменить нельзя», будет сидеть — я сказал!

«Невозможно заключить договора социального найма жилья с умершими гражданами, — уверяет «Нашу Версию» председатель Национального совета саморегулируемых организаций, генеральный прокурор России (1995-2000 гг.) Юрий Скуратов. — Договора обычно заключаются между действующими физическими и юридическими лицами, то есть между живыми людьми. Если же этот человек «заключил» договор с умершими гражданами, то он, видимо, является мошенником. А если прокуратура возбудила против него уголовное дело по признакам состава преступления — «служебный подлог», то это правильно, это — как минимум. Интересно, для чего он все это сделал? Ведь если смотреть несколько шире, то, безусловно здесь присутствует элемент мошенничества».

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...